更多公告
当前地址:首页 > 政法动态 > 德宏司法 > 正文

盈江县司法局开展“民主法治示范村” 创建调研活动

时间:2018-04-23 09:02:17  来源:德宏长安网  作者:岳兵文    责任编辑:yjzfwlxw  浏览次数:

  为深入推进基层民主法治建设和社会管理创新,不断提高乡村法治化管理水平,强化村民自治意识,提升人文法律素养。2018年4月17日,县司法局党组书记、局长金华忠带领局班子成员深入芒章乡璋刀村新寨村民小组对“民主法治示范村”创建进行调研。

  走访过程中,调研组一行详细听取了芒章司法所长就“七五”普法宣传工作和璋刀村新寨村民小组“民主法治示范村”创建选点情况汇报;与村小组支部书记、社干部和部分党员群众代表开展了座谈交流,对“民主法治示范村”如何创建、创建形式、创建内容等方面进行了广泛的探讨和交流。

  金华忠指出:基层民主法治建设要充分发挥基层党支部、社干部、妇女组织、民兵、共青团、治保、老干部、文艺队等八大组织的作用,不断增强群众内生动力。

  金华忠强调:当前,正是脱贫攻坚关键时期,群众不仅要在物质上脱贫,还要在精神上脱贫,在新寨村民小组建立“民主法治示范村”创建点,将有效提高群众的法律素养,增强“依法治村”的能力。下步,将跟进“民主法治示范村”建设投入力度,积极组织协调律师、文艺部门对法律明白人、法治文艺队伍到村进行法治培训。通过新寨村民小组的示范创建,促进周边村寨的和谐稳定,带动新一批“民主法治示范村”的建成。

政法风采
政法要闻