更多公告
当前地址:首页 > 政法动态 > 德宏司法 > 正文

弘扬法治精神共创平安校园

时间:2018-03-21 09:08:20  来源:德宏长安网   责任编辑:dhzsfj  浏览次数:

  为进一步增强广大师生的法治意识,全面提升自我保护能力,盈江县司法局昔马司法所于3月15日联合派出所、保护区、林业站、共青团等相关站所走进第九中学(昔马华侨中学)开展普法宣传进校园活动。活动通过悬挂宣传横幅、观看宣传展板、普法讲座及发放宣传材料的方式进行,共计700余名师生参加。

  根据青少年学生世界观和人生观尚未成熟、需要正确教育和引导的特点,此次活动特意选派了昔马司法所所长李朝绍、边防派出所民警黄元、林业站站长王健忠及铜壁关自然保护区昔马管护站站长左安如向全体师生开展普法宣传知识讲座。

  活动过程中,司法所所长李朝绍向全体师生讲解了《刑法》、《未成年人保护法》、《义务教育法》、《治安处罚法》及《消防者权益保护法》相关知识,并结合身边典型案例进行深入剖析,用通俗易懂的语言,根据青少年的身心特点分析了沉迷网络游戏、早恋、哥们义气等不良现象的危害,普及了相关的法律法规知识,提高了鉴别能力,告别不良生活习惯。同时,还提醒大家增强自我防范意识,远离毒品,自觉抵制不健康书刊、不良网站等因素的干扰,积极预防和减少青少年违法犯罪,提高自我保护意识和能力。

  随后,派出所民警黄元、林业站站长王健忠及铜壁关自然保护区昔马管护站站长左安如分别从禁毒防艾、防骗安全教育、反邪教、预防未成年人犯罪、交通食品消防安全、森林防火、自然保护区条例等方面深入浅出地为同学们讲解了中小学生应知应会的各类常识,有效提高了广大师生的法治安全意识。活动共发放宣传资料700余份,普法作业本500余本。

  通过本次活动,不仅引导了学生们树立正确的世界观、人生观、价值观,同时也帮助他们树立知法学法守法用法的理念,提升了自我保护能力。学校也以此次活动为契机,掀起了知法、懂法、守法的新高潮,营造了和谐的校园环境,为七五普法工作的顺利开展奠定了基础。

政法风采
政法要闻