更多公告
当前地址:首页 > 政法动态 > 德宏司法 > 正文

德宏州司法局首次网络在线抽选组织人民监督员参加检察院案件监督评议

时间:2018-02-12 16:05:07  来源:德宏长安网  作者:德宏州司法局   责任编辑:dhzsfj  浏览次数:

  为贯彻落实省司法厅、省人民检察院关于人民监督员管理信息系统部署运行的指示精神,进一步加强人民监督员工作信息化建设,近日,德宏州司法局与德宏州人民检察院首次共同通过该系统,根据案情需要随机在线抽取五名人民监督员评议一起拟不起诉案件。

  案情:芒市人民检察院反贪局于2017年10月1日立案侦查的乔某某、周某某、杨某某涉嫌贪污一案,经该院公诉科审查认为:犯罪嫌疑人乔某某等三人,身为国家工作人员,于2005年2月至案发利用职务之便共计领取退耕还林补助32万余元。三犯罪嫌疑人的行为已触犯《中华人民共和国刑法》第三百八十二条第一款之规定,构成贪污罪。但本案造成国家损失是从2005年至2017年累计领取的,且是由多个原因共同造成的,且犯罪嫌疑人主动投案,积极退赃,认罪态度较好,具有悔罪表现,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十三条第二款之规定,该院拟对该案作相对不起诉处理。

  参加评议的五名人民监督员,认真听取案件承办人对该案的案情汇报、拟作相对不起诉的理由、法律依据和相关法律解释;认真查阅案卷材料,对该案的证据情况和相关法律法规与案件承办人进行了讨论交流。经独立评议表决,一致同意芒市人民检察院对该案做出的拟作相对不起诉处理决定。

  在评议过程中,与会人民监督员就如何拓宽人民监督员了解、参与、支持、监督检察工作的渠道,进行了互动交流,通过对案件的监督评议,保障了人民监督员的知情权、参与权和监督权,加强了人民群众对检察机关自侦案件的有效监督,进一步提高了自侦案件办理的透明度。

  此次评议案件是德宏州司法局、德宏州人民检察院首次操作全国人民监督员管理信息系统,从人民监督员选任管理、选用和监督评议案件衔接工作全部在线操作完成,这标志着人民监督员工作更加规范化、信息化。

政法风采
政法要闻