更多公告
当前地址:首页 > 政法动态 > 德宏司法 > 正文

德宏州司法局“九廉措”确保“党章党规党纪常态化制度化主题教育”见成效

时间:2017-11-29 10:02:19  来源:德宏长安网  作者:德宏州司法局   责任编辑:dhzsfj  浏览次数:

  为认真贯彻落实州纪委《关于开展党章党规党纪常态化制度化主题教育的实施方案》(德纪发【2017】5号)的要求,切实把党章党规党纪纳入党员干部日常学习教育的“必修课”,规范党员干部言行的“硬约束”,教育引导党员干部增强“四个意识”,严守党的政治纪律和政治规矩,德宏州司法局不断丰富和拓展主题教育内容,持续采取“九廉”措施,确保“党章党规党纪常态化制度化主题教育”见成效。

  一是讲廉政党课。紧密结合全州司法行政行业特点和工作实际,围绕全州“党建提升年”要求,借助纪念建党96周年之际,针对机关、扶贫攻坚挂钩村、社区党建联创共建点开展廉政党课“三进”活动,营造了司法行政工作领域延伸到哪里,廉政党课就讲到哪里的良好氛围,扩大党课影响力,受到广大基层党员的一致好评。

  二是阅廉政网页。积极引导广大干部职工适时浏览“德宏州纪委州监察局网站”、关注“清风云南”微信公众号,并推广使用“清廉德宏”手机App,增加点击率,获取廉政知识,拓展廉政教育面,促进廉政教育交流互动,增强廉政意识。

  三是写廉政文章。广泛发动和鼓励广大党员干部运用新媒体,借助德宏州纪委州监察局网站“红脸出汗大家谈”专栏平台,征集撰写落实全面从严治党要求、学党章党规党纪、实践运用“四种形态”为主要内容的廉政文章。同时,在机关干部职工中持续开展季度《廉文荐读》,撰写“读后感言”活动,促进党员干部学思践悟。

  四是考廉政知识。充分借助“德宏州纪检监察网站”微信公众号“在线测试”平台,广泛组织全局干部职工积极参与州纪委每月党规知识在线“微测试”,实行党规知识“微测试”动态化亮分管理,并组织党章党规知识竞赛,教育引导党员干部学党规党纪,做遵党章、守纪律、讲规矩、知敬畏、明底线、勤作为的表率。

  五是观廉政基地。组织广大党员干部及家属参观德宏州反腐倡廉警示教育基地、南侨机工回国抗日纪念公园、梁河县尹氏宗祠,参与“送法进社区”党建联创共建活动,观看《打铁还需自身硬》、《监督探头灯常亮》专题片和《廉政微电影》、反腐倡廉教育电影《决不饶恕》等,自觉增强拒腐防变能力。

  六是筑廉政风险防控。充分利用党委中心组理论学习、党支部“三会一课”、全局干部职工大会,组织学习《强化“四个意识”,实践“四种形态”系列文章》、州纪委七届二次全会精神和开展党的十九大精神及新党章学习研讨,强化廉政风险防控教育,并通过年度公务员考核述职述德述廉述法、机关内设科室及个人开展廉政风险防控排查清理等形式,筑牢岗位廉政风险防控。

  七是签廉政承诺书。通过填报《德宏州司法局领导干部廉洁从政承诺书》、《家庭家教家风廉洁教育报告表》、发放《家庭助廉倡议书》等形式,适时督促机关副科级实职以上干部对照《廉政承诺书》内容,严守党的政治纪律和政治规矩,认真贯彻落实党风廉政建设责任制、执行中央八项规定精神、执行党员干部工作生活保障制度、执行领导干部亲属的相关制度规定,自觉遵守组织人事纪律、严格依法办事,强化廉洁自律意识、认真履行工作职责,带头转变作风、树立良好形象。

  八是读《忏悔录》。运用德宏州纪委收集整理的党的十八大以来全州各级纪检监察机关查处的典型案件汇编成的《忏悔录》,开展警示教育,以身边案例教育身边的人,自觉增强拒腐防变能力。

  九是固廉政教育成果。据统计,征集“红脸出汗大家谈”稿件报送10余篇,被德宏州纪委州监察局网站采用4篇;撰写上报纪检监察工作信息23期,被州纪检监察网站采用11篇,拓展了廉政宣传教育的渠道。

政法风采
政法要闻