更多公告
当前地址:首页 > 政法动态 > 德宏司法 > 正文

多措并举推动机关作风纪律整顿活动开展

时间:2017-11-29 09:59:22  来源:德宏长安网  作者:德宏州司法局   责任编辑:dhzsfj  浏览次数:

  为认真贯彻落实州委政法委关于《在全州政法系统开展纪律作风整顿活动的通知》要求,进一步转变机关工作作风,努力打造一支信念坚定、执法公正、敢于担当、廉洁清正的司法行政干部队伍,全面提升队伍素质和形象,德宏州司法局多措并举推动机关纪律作风整顿活动开展,取得了明显成效。

  一是制定工作方案。根据州委政法委关于《在全州政法系统开展纪律作风整顿活动》的通知要求,局党委专题研究部署在全州司法行政系统开展纪律作风整顿活动,并结合全系统实际情况,制定下发活动方案,明确工作领导小组、纪律作风整顿目标任务,提出“治散肃纪、治懒整风、治庸明责”(“三治”)重点整顿内容,确保了机关纪律作风整顿活动顺利开展。

  二是加强队伍管理。结合深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化的开展,全局上下以“党建提升年”、“精神文明创建”、“法治文化活动创建”及“廉政文化创建”等为动力,进一步严肃纪律作风,内强素质,外树形象,自身教育与业务素质得以全面提升,为“法治德宏”、“平安德宏”建设创造和谐稳定的社会环境,公平正义的法治环境和优质高效的服务环境。

  三是强化服务意识。全方位拓宽纪律作风建设监督渠道,坚决整治机关“庸、懒、散”和“不作为、慢作为、乱作为”等不良风气。坚决整治全系统干部队伍中存在的组织纪律观念淡薄、不敢担当、不愿担当,廉而不勤,执行政策规定走样,工作落实不力,解决问题办法少和法律服务工作者队伍中服务意识不强、服务质量不高等突出问题。针对扶贫攻坚领域、群众需求和上级布置的任务,增强服务意识、注重服务质量、提高工作效率,对在岗不在状态、效能低下,推诿扯皮,言行举止不符合司法行政工作人员行为规范等现象,及时组织核查,严肃进行处理。

  四是抓好措施落实。安排部署工作做到任务量化、责任细化、完成时间具体化,并及时抓好各项措施的落实,定期组织开展督导检查,发现问题及时协调解决,确保司法行政各项工作有序开展。坚持抓好机关工作人员每天撰写《工作日志》及《机关考勤登记制度》、局党委班子成员及科室负责人每月定期上报《德宏州司法局重点重要工作安排情况报备》、机关工作人员每季度考评、每年度开展述职述德述廉述法(“四述”)等制度的落实,并对全局干部职工年、月、日及季度等各个时段的作风纪律进行“亮晒”,接受群众监督和点评。

  五是完善考核奖惩。进一步完善目标管理考核制度,坚持分类进行考核,注重日常督查和集中督查相结合,对在岗不敬业、制度不执行、决定不贯彻、任务不完成等问题,记入机关干部作风纪律档案,纳入全州司法行政系统各级部门和个人2017年工作考核内容,依照目标管理考核和责任追究办法问责,并在年终评优评先时实行“一票否决”,从而进一步激发了干部职工敬业干事的热情,为出色完成全年的工作目标任务,树立司法行政系统良好形象奠定了坚实的基础。

  六是加强制度建设。针对干部作风方面存在问题,从制度上分析原因,从工作机制上找缺陷,从监督上找不足,把整改融入日常工作和各项制度建设中,通过完善相关制度规定,逐步形成纪律作风建设的长效机制,推动工作顺利开展。为此,我局先后制定和完善了《党委会议事规则》和《“三重一大”事项集体决策规定(试行)》、《工作及纪律作风轮流督查制》、《撰写工作日志制》、《重点工作目标任务督查通报制》、《工作督查结果与年终评优评先挂钩制》、《考勤登记制度》、《机关干部职工行为规范(试行)》、《关于违反工作纪律处理的暂行规定》等制度,形成监督制约机制,做到按制度办事、靠制度管人,形成作风建设的长效机制,真正实现建设一支干净干事、清白做人的司法行政队伍。

政法风采
政法要闻