更多公告
当前地址:首页 > 政法动态 > 德宏司法 > 正文

盈江县开展“法治进边寨、共筑同心梦”青年普法 志愿者法治文化基层行大型宣传活动

时间:2017-11-09 15:30:37  来源:德宏长安网  作者:桑桂芳   责任编辑:yjzfwlxw  浏览次数:

  为进一步增强基层广大干部群众的法律意识,引导基层用法治思维和法治方式化解社会矛盾,维护社会和谐稳定,形成全民尊法、学法、守法、用法的法治环境。根据盈江县委政法委关于开展青年普法志愿者法治文化基层行活动实施方案,2017年11月3日上午,盈江县委普法办、盈江县司法局作为本次大型宣传活动的“送法下乡工作组”,精心筹备,认真策划,并由党组书记哏贵福带队,积极组织县检察院、公安局、国税局、国土局、市管局、科技局等36个行政执法单位81人到弄璋镇开展由中共云南省委政法委、云南省法学会、中共德宏州委政法委、德宏州法学会、中共盈江县委政法委、盈江县法学会主办、中共弄璋镇委员会、弄璋镇人民政府、县政法各部门、县委宣传部、县教育局、县文体局、团县委、县妇联共同承办的“爱祖国、学法律、创和谐”为主题的青年普法志愿者法治文化基层行大型宣传活动,参加此次活动的有省、州、县政法委和法学会领导、弄璋镇党委、政府全体干部职工和县直各行政执法单位以及送法下乡文艺工作队员共320余人。旨在进一步推动盈江县“七五”普法规划目标任务全面落实,为树立“四个全面”战略布局营造良好的法治氛围。

  借此活动之机,结合学习习近平总书记系列重要讲话精神,为使送法下乡宣传活动更加扎实有效,县委政法委还专门安排县公安局、检察院、法院、司法局各出一个节目会同弄璋镇党委、政府选派的文艺队在弄璋镇政府大院共同举办了一场“法治文艺”汇演。主要以阳光法庭、诗朗诵、歌舞等形式为弄璋人民群众送去了一场丰富多彩的法治宣传大餐。文艺汇演现场,一场公开的庭审在这个舞台上进行,主要以基层村寨易发的刑事案件(零星贩卖毒品案)开庭审理。庭审紧扣活动主题,把人民法院开庭审判全过程和程序公开在阳光之下。通过以案释法、以案说法,让基层干部群众关心的法律知识和工作生活中遇到的疑惑得到法律层面的解读,使基层干部群众法律意识得到提高。

  宣传活动现场设立法律服务、消防安全、禁毒防艾、农业科普、医疗卫生等36个咨询台,由云南清诚律师事务所和云南昭明律师事务4名知名律师组成咨询团,各成员单位配合开展法律咨询,共解答各种咨询500余人次,发放各种宣传资料、各种用品等232种41800份,悬挂现场标语28幅,展出展板67块,活动现场可比是人山人海,深受广大群众欢迎,前来围观及咨询的群众络绎不绝,据不完全统计,此次送法下乡宣传活动共有15000余人参加,受教育群众达20000余人。

  通过此次“青年普法志愿者法治文化基层行”宣传活动,加深了农村群众对相关法律法规的认识和理解,进一步增强了广大群众的法治观念和依法维权的能力,宣传和提高了社会公众知法、用法、懂法、守法以及尊重和保护自身权益的意识,为预防和减少违法行为发生,营造和谐平安的社会环境起到了积极的推动作用。为推动该县“七五”普法工作和各项工作的全面开展打下了坚实的基础。

政法风采
政法要闻