更多公告
当前地址:首页 > 政法动态 > 德宏司法 > 正文

省司法厅对德宏州行业性、专业性人员调解组织队伍建设情况进行专项督导检查

时间:2017-06-30 16:20:16  来源:德宏长安网  作者:德宏州司法局   责任编辑:dhzsfj  浏览次数:

  6月13日-15日,省司法厅基层处副处长储勇一行3人对德宏州行业性、专业性人民调解组织队伍建设工作情况进行了实地专项督导检查。

  检查采取实地查看、查阅文件、核对台账、听取汇报、座谈交流等方式进行,先后实地查看了芒市交通事故人民调解委员会、德宏州川渝商会人民调解委员会,听取州、芒市司法局行业性、专业性人民调解组织队伍建设情况汇报,深入芒市司法局三台山司法所,查看芒市三台山乡“三.三”矛盾纠纷调处中心工作情况。期间,储副处长与芒市交警大队、交调委负责人就芒市交调会交通事故调解案件受理程序、调解案件卷宗规范化管理、交通事故调解工作遇到的特殊情况处理、存在的困难和问题等进行了深入交流,对芒市交警大队、交调委处置、分流交通事故案件,减轻办案压力,引导芒市人民法院、芒市保险协会入驻交调委现场办公,方便交通事故双方当事人的做法表示肯定。在德宏州川渝商会人民调解委员会调研期间,查看了调委会办公场所、组织机构、规章制度、设施建设、工作台账和档案卷宗规范化管理情况,并就商会调解组织成立、选举过程、机构建设、制度建设情况,商会调解组织成立后为会员维权、调处商会矛盾纠纷案例,商会调解组织规范化建设经验体会及存在的问题、经费保障情况与商会会长、调委会主任申邦国等进行座谈。在实地查看、听取经验汇报、交流座谈后,督查组对德宏州行业性、专业性人民调解组织建设工作给予充分肯定。

  围绕今后如何进一步抓好行业性、专业性人民调解组织工作,更好地服务当地经济社会发展,储副处长提出了五点意见:一是要提高对行业性、专业性人民调解组织工作重要性的认识,积极指导有条件的行业、组织成立行业性、专业性人民调解委员会;二是司法行政机关要加强与相关部门的协调联系,加强对行业性、专业性人民调解组织规范化建设的检查指导与业务培训,要多关心、关注、支持商会等新兴行业调解组织的健康发展,营造调解组织服务民营经济发展的良好氛围;三是加大对行业性、专业性人民调解工作的宣传力度,扩大社会影响力;四是加强与财政、民政等部门协调,推动行业性、专业性人民调解队伍专职化水平,将有威望、能力强、热心支持调解工作的社会人士吸纳入调解组织队伍;五是加强请示汇报,积极向党委、政府反映行业性、专业性人民调解组织队伍建设中存在的困难问题,加强与行业主管部门的沟通协调,多方筹措资金,保障行业性、专业性人民调解组织经费和设施投入到位。

  在德宏州督导检查期间,检查组还对基层司法所标准化建设情况进行了检查指导。

政法风采
政法要闻