更多公告
当前地址:首页 > 政法动态 > 德宏司法 > 正文

德宏州司法局调研卡场镇农村普法工作

时间:2017-06-09 09:24:52    作者:岳兵文   责任编辑:yjzfwlxw  浏览次数:

  5月24日上午,德宏州司法局调研组到卡场镇、勐弄乡开展农村普法现状专题调研,并与当地司法所、派出所举行了座谈会。

  座谈会上,调研组听取了卡场镇开展普法宣传工作情况汇报,结合各部门工作意见,提出改善农村普法工作的建议:一是根据近几年来矛盾纠纷调解和农村普法工作情况,建议结合普法案例编写中文和民族文字两译的宣传资料,多做有漫画案例的宣传材料,让法律法规宣传浅显易懂;二是要分析学校法制课和毒品犯罪趋势,建议用实际案例“以案释法”讲述群众对“情理法”的正确认识,通过依法办案让群众信服法律;三是结合当前农村群众法律基础薄弱,维权意识不强,尤其在预防电信诈骗和传销危害方面认识不够的问题,建议普法中,设置巡回法庭公开或旁听犯罪案件审理,强化警示作用;三是将普法进宗教列入法制宣传的重要内容,建议开展普法进宗教,多与教职人员沟通,说服教职人员在宗教场所宣传法律和爱国主义精神。

  座谈结束后,调研组实地走访,深入景颇村寨迈东开展入户问卷调查,村寨群众积极参与,主动配合,普法调研工作取得一定成效。

政法风采
政法要闻