更多公告
当前地址:首页 > 政法动态 > 德宏司法 > 正文

盈江县司法局微信公众平台正式开通运行

时间:2017-05-31 17:08:09  来源:德宏长安网  作者:余天平 桑桂芳   责任编辑:yjzfwlxw  浏览次数:

  为进一步发挥新媒体优势,不断创新普法渠道,有效提高各族群众对司法行政工作的知晓率,日前,盈江县司法局正式通过认证,及时开通了盈江司法微信公众平台,并正式上线运行。盈江县司法局微信公众平台的开通,使“刷屏知法”、“微信圈学法”成为现实,构建一个在线学习和交流的司法行政微平台。这是该局做好新形势下司法行政工作采取的一项新举措,也是该局继开通盈江司法QQ群后又一司法行政工作宣传的“微”媒体。

  据介绍,盈江县司法局微信公众平台主要以全民知法、懂法、用法为目标,以“我为司法行政添光彩”为落脚点,紧紧围绕人民调解、法治宣传、社区矫正、安置帮教、法律援助、司法公正等业务职能,及时、准确地传播社会主义法治思想,发布司法相关的建议及投诉等信息,着重向广大人民群众公开该局的工作职能、相关法律法规、政策依据、工作流程、办事规则、监督电话和工作动态,随时关注司法工作的新动态、新进展、新成绩及涉法热点。该平台共设置普法宣传、人民调解、社区矫正、法律援助(咨询)、公证业务、律师服务等司法行政工作子平台,以文字、图片、视频、语音等图文并茂的形式向社会公众及时推送盈江司法行政新鲜实用及具有趣味性、可读性较强的工作动态和及时宣传新颁布或修改的法律法规等信息。对典型的汉、傣、景颇、傈僳等各族群众的来信来访案例进行答疑释惑,通过法律信箱以案说法,就事论法,宣传法律知识,将法制宣传教育真正融入到各族群众的生活中。微信公众号的开通,在司法公开工作中是一项深入群众、方便群众的创新举措,有效架起了与各族群众的“连心桥”,标志着盈江普法工作在由传统宣传形式载体向现代电子信息媒介转变的过程中又向前跨出了一大步。公众号的开通运行,大大方便了各族群众随时随地了解司法行政资讯,使广大群众足不出户第一时间知悉最新的盈江司法行政各项工作动态,切实提高了各族群众的公民意识和法律意识。上线开通运行以来,已先后发布司法行政工作简报、司法信息、工作动态、民众诉求、法律咨询等方面的信息20余条,使微信公众平台真正成为各族群众贴身的“法律顾问”。

  “微信”作为近年来伴随着通信业的迅速发展的一个社会交往的媒介,被越来越多的群众所青睐,成为人与人交往的重要工具。借助微信公众平台面向公众零成本、零距离、交互式的灌输法治理念和法律常识。时下,盈江县司法局将积极推广和运用好这个平台,继续加强对司法行政工作的宣传,努力使其成为建设人与法之间的沟通桥梁,积极传播法治理念,大力宣扬法治精神,让盈江司法微信公众平台成为各族群众尊法、懂法、学法、用法、守法的又一个新载体,为群众寻求法律帮助提供一个更加便捷的平台途径,为彼此进行互动交流打下了坚实的基础。

  操作过程中,公众可通过扫描专用微信二维码、查找微信公众号“盈江县司法局”和搜索微信号“yjxsfxz”三种方式来添加该平台。

政法风采
政法要闻