更多公告
当前地址:首页 > 政法动态 > 德宏警方 > 正文

“122”全国交通安全日:德宏交警多种形式送安全

时间:2018-12-06 15:16:18  来源:德宏长安网  作者:德宏州公安局   责任编辑:dhzgaj  浏览次数:

  12月2日是第七个“全国交通安日”,按照上级的统一部署,德宏各地公安交警部门围绕“细节关乎生命、安全文明出行”主题,认真组织开展了丰富多彩、形式多样的交通安全宣传教育活动,大力普及交通法律法规知识,传播文明出行理念,营造全民参与、部门联动、媒体关注、社会响应的浓厚氛围。

  芒市:德宏州公安局交警支队、芒市公安局交警大队联合相关部门在州府芒市街心花园开展宣传活动,团州委、教育局、交通运输局、安监局等单位人员,德宏支队杨华副支队长参加了宣传活动。活动中,宣传民警、交通安全志愿者热情的向过往群众发放了交通安全提示卡、122交通安全传折页、文明出行倡议书及印有交通安全宣传字样的布袋、围裙、毛巾等宣传物品。在活动现场设立交通安全咨询台,对前来咨询的群众提出的问题给予认真细致的解答,通过讲解交通安全法律、法规及安全出行的注意事项来宣传教育身边的人;播放“122”主题公益宣传片和视频,将真实的事故案例制作成宣传展板,用血淋淋的教训来震撼群众的感官,使交通安全意识深入人心,取得良好地社会宣传效果。

  梁河:梁河县公安局交警大队积极联合县文明办、教育局、司法局、交通运输局、安全生产监督管理局、检测站、交通驾校等单位在梁河县客运站门口开展了内容丰富、形势多样以“细节关乎生命、安全文明出行”为主题的122“全国交通安全日”宣传咨询活动。活动中,梁河大队通过在人流车流密集的客运站广场摆放交通安全宣传展板、发放“致广大驾驶人的一封信”、“冬季安全行车常识”、“典型事故案例”、“驾车不饮酒、饮酒不驾车”等各类交通安全宣传资料、面对面宣讲交通安全法律法规等形式,向广大驾驶员和群众详细讲解驾乘车辆、步行等方面的日常出行安全常识,以及有关道路交通违法处理、机动车及驾驶证定期审验、道路交通事故应急处理方法等交通安全知识及大力倡导“小细节”关系“大安全”的理念。期间,大队还组织文明交通劝导志愿者、秩序疏导民警及交通宣传民警在南甸路红绿灯十字路口、南甸路中段开展“文明过马路”现场宣传劝导,劝导行人走人行横道过马路,现场开展执法纠违面对面教育,警示广大交通参与者摒弃交通陋习,安全文明出行。

  瑞丽:瑞丽市公安局交警大队联合安监局、教育局、司法局、文明办、交通局、驾校、出租车公司和各运输企业在瑞丽最热闹的街道,行人和车辆最多的路段——电影院交叉路口开展宣传活动。大队领导带领民警、志愿者、各企业单位人员,通过悬挂条幅、摆放展板、发放宣传资料、现场解答形式,向过往的驾驶员、群众面对面进行宣传,向他们详细讲解了驾乘车辆、不行等方面日常出行安全常识,并通过列举典型的交通事故案例,广泛宣传超速、超员、超载、疲劳驾驶、酒驾、毒驾、无证驾驶、等严重违反行为带来的危害性。并向过往群众发放印制文明交通志愿者的小红帽,动员群众都参与到抵制不文明交通的队伍中,时刻提醒身边的人做一个遵守交通的好公民,让“122”的交通安全的声音形成社会共鸣提醒每一个人,尤其是驾驶员,自觉抵制交通违法行为,礼让斑马线、不闯红灯、不随意变道、不乱停车,做一个遵纪守法的好公民,好司机。在全市形成人人抵制交通违法,人人践行文明交通,严格遵守交通法规、自觉维护交通秩序、携手共治交通环境、全社会共建文明交通良好风尚。

  陇川:陇川县公安局交警大队借农村赶集日为契机以“细节关乎生命,安全文明出行”为主题,开展交通安全宣传及文明交通劝导活动。宣传活动中,陇川大队通过摆放交通安全宣传展板、发放交通安全宣传材料,并结合辖区地形跨度大(从“坝子”到山区)、多民族聚居的特点,将队内民警、辅警按照景颇族、傣族、汉族分为三个小组,在面对少数民族群众的时候由相应的民族交警进行民语宣传、解说。做到了“景傣汉”三语宣传,通过民族语言的沟通、宣传,使广大民族群众听懂了宣传内容,理解了交通安全宣传的重要性,拉近了陇川交警与少数民族的距离,增强了此次122“全国交通安全日”的感染力和渗透力。同时,陇川大队结合实际,在设立集中宣传点开展宣传教育活动的同时,组织民警到周边路段就近查纠机动车不礼让行人、机动车驾乘人员不系安全带、骑乘摩托车不戴安全头盔、骑电动自行车违规行驶、行人不遵守交通信号以及机动车驾驶人不按规定使用灯光等交通违法行为,采用违法当事人微信朋友圈曝光方式,与广大交通参与者在网络线上和线下的互动交流,广泛传播了交通安全知识,不断提高了社会各界群众的文明交通意识,使本次122“全国交通安全日”的主题内涵深入人心。

  高速公路:支队德宏高速公路交巡警大队结合辖区实际,围绕主题,以更加紧进群众的方式分“四步走”全面开启122“全国交通安全日”宣传模式。一是在临时执勤点和服务区设立交通安全宣传点,以拉横幅、摆设展板、发放传单、现场采访的形式在日常路面查缉工作中对广大交通参与者开展交通安全宣传工作,提醒驾驶人在行驶时牢记交通法规,时刻绷紧心中安全弦,要求乘客时刻监督驾驶人在行驶过程中的状态,抓细抓小全民动员,将安全隐患降到最低。二是根据今年122“细节关乎生命、安全文明出行”的主题,有针对性的对交通违法驾驶人开展一对一、面对面的宣传教育工作,从驾驶人的违法行为和驾驶习惯的小细节当中讲解不良习惯可能造成的危害以及受到的处罚,让驾驶人从思想源头上认识到自己的错误,主动纠正做出改变。三是与德宏交通旅游FM910合作策划专题节目,民警做客直播间与广大听众进行互动,主动解答广大交通参与者的疑问并做好冬季行车安全的提示工作。同时,在每日上午9点15分、下午15时45分,夜晚21时15分三个“手握方向盘”时段,以幽默风趣的方式播报交通安全提示,让群众真正体会到公安交警部门的良苦用心,主动守法出行。

  活动日当天,全州公安交警部门联合交通运输局、安监局、团委等部门,共出动宣传人员103人次,宣传车39辆次,摆放展板157块次,发放宣传资料20000余份,悬挂横幅标语33条,赠送交通安全纪念品1500件,累计受教育人达30000余人,“122”全国交通安全日主题宣传活动取得了预期效果。

政法风采
政法要闻