更多公告
德宏长安网
当前地址:首页 > 政法动态 > 德宏警方 > 正文

德宏交警“四抓四到位”强化“两客一危”车辆及驾驶人源头监管

时间:2018-12-06 15:10:30  来源:德宏长安网  作者:德宏州公安局   责任编辑:dhzgaj  浏览次数:

  为切实压降涉及“两客一危”重点车辆道路交通事故发生,德宏公安交警部门结合辖区道路交通管理工作实际,聚焦公路客运、旅游客运及危化品运输等重点车辆及驾驶人源头监管,采取“四抓四到位”工作举措,筑牢冬季“两客一危”车辆交通安全防线。

  抓部署,增意识,思想认识到位。为狠抓各项措施落实,一是立足辖区实际,结合辖区“两客一危”重点车辆及驾驶人现状、违法特征和事故发生规律,认真查找管理薄弱环节和突出问题,科学研判当前交通形势,制定针对性工作方案,细化工作措施,落实职责任务,提高预防重特大道路交通事故工作的针对性和实效性,全力预防和减少重特大事故的发生。二是要求全体民警、辅警树立全局“一盘棋”思想,充分认识抓好“两客一危”车辆管理的重要意义,切实增强责任意识、安全意识和担当意识,时刻绷紧事故防控之弦,继续发扬不怕疲劳、连续作战的精神,认真落实各项管控措施,全力以赴抓实抓牢“两客一危”重点车辆及驾驶人交通安全管理工作。

  抓检查,除隐患,源头管理到位。一是加大道路隐患排查力度,重点对辖区公路危险路段和交通事故多发点段的安全隐患集中排查治理,对排查出的道路隐患点段和事故多发点进行科学研判,并根据实际需要,因地制宜采取整治措施,逐一建立台帐,督促责任部门尽快整改,及时消除各类不安全因素。二是联合交通、安监等相关部门深入辖区客货运输企业,对客货运车辆台账进行全面细致的检查,对所属车辆进行实地抽查。重点检查客货运、危化品运输车辆GPS系统安装使用情况、安全部件、安全设施、危化学品罐体安装情况,以及驾驶员是否具备驾驶资质,危化品运输车辆是否配备押运员、落实企业监控制度等情况,并及时更新“一车一档”、“一人一档”制台账,做到底数清、情况明。

  抓巡查,严整治,巡逻管控到位。根据冬季辖区道路交通管理工作特点,不断开拓新思路,谋划新举措,扎扎实实地推进交通管理工作。一是定点执勤与流动巡查相结合。针对辖区“两客一危”车辆出行规律,科学调整勤务方案,实行24小时巡查制度,切实提高路面见警率和管事率,加大对“两客一危”车辆严重违法行为的打击力度,切实消除交通事故隐患,形成对“两客一危”车辆违法的高压严管态势;二是白天治理与夜间管控相结合。针对辖区“两客一危”车辆出行的重点时段,在巩固白天治理的基础上,侧重夜间巡查,深入开展集中整治“两客一危”车辆交通违法行为活动,有效净化辖区道路交通环境;三是严格处罚与说服教育相结合。为强化整治效果,采取惩罚与教育相结合的工作措施,即执勤民警在对“两客一危”车辆交通违法行为进行处罚的同时,对违法驾驶人进行面对面的教育,使其充分意识到交通违法的严重危害性,切实提高“两客一危”车辆驾驶人的守法意识。四是日常管理与集中整治相结合。结合辖区特点和“两客一危”车辆出行规律,在加强日常勤务管理的同时,不断强化空档时段管理,集中优势警力对“两客一危”车辆进行突击检查,严厉查处各类严重违法行为,有效避免个别“两客一危”车辆与民警打时间差、钻空子的侥幸行为。

  抓宣传,提认识,宣传教育到位。为提升广大“两客一危”车辆驾驶人的交通安全意识,营造浓厚的严控严管氛围。一是突出执勤执法警示宣传教育。以辖区固定执勤点为依托,要求民警在查纠交通违法行为时,对违法驾驶人进行现场警示教育,使其深刻认识违法行为的危害,同时提醒和教育驾驶人遵守法规,自觉抵制不文明、不安全交通行为,树立安全驾驶意识,确保不发生道路交通事故;二是突出“两客一危”驾驶员交通宣传教育。积极组织重点办民警深入辖区“两客一危”运输企业开展宣传教育,对客货驾驶人进行面对面的交通安全宣传教育。通过发放资料、光盘,为驾驶人上交通安全课,通报事故案例等方式对驾驶人开展全方位的宣传教育。同时,督促“两客一危”运输企业在交通安全教育、车况自检等工作中健全完善交通安全责任,着力提高他们的交通安全意识,增强其遵纪守法的自觉性;三是突出交通违法行为惩处教育。在加强交通安全宣传教育的同时,将路面查纠不文明交通行为作为执勤执法的重要工作,充分利用数码相机、交通监控设备等记录机动车交通违法行为,并按规定对当事人进行教育处罚,形成高压严管态势,确保辖区道路交通安全形势平稳向好。

政法风采
政法要闻