更多公告
德宏长安网
当前地址:首页 > 政法动态 > 德宏警方 > 正文

德宏州公安局主动研发外籍车智能管理系统有效提升外籍车辆管控实效

时间:2018-11-22 14:53:00  来源:德宏长安网   责任编辑:zfw  浏览次数:

  近年来,德宏公安主动适应交管工作在信息化、动态化条件下面临的新形势、新任务、新要求,坚持把信息化建设置于战略性、先导性、基础性地位来抓,以实战需求为导向,从德宏实情出发,主动摸索我州在外籍车辆和驾驶人监管上的空白领域,真抓实干,强力研发外籍车辆智能管理系统,成效初显。

  一、因时因地制宜,主动探索研发。

  德宏州地处祖国西南边陲,三面接壤缅甸,503.8公里的边界主要以平坝、田埂、山岭、江、河、小溪为界,犬牙交错,无天然屏障,全州共有12条公路、28个渡口、64条通道与缅甸互连互通。随着国家“一带一路”战略和德宏桥头堡黄金口岸建设的逐步加快,特殊的地理区位和大好的发展商机吸引了大量人员前来德宏谋求发展,人流、物流、资金流、信息流往来频繁,给边境地区道路交通管理带来了新的问题和挑战。据有关部门统计,仅2016年德宏州口岸出入境人员2064万人次,出入境交通工具531万辆次,但通过正规手续办理“临时入境证”的外籍车辆仅为2777次,仅占出入境车辆的0.05%。而2014—2016近三年间,全州公安交管部门共受理涉缅道路交通事故881起,造成94人死亡(其中缅籍人员72人),698人受伤,直接财产损失368221元。而自2016年以来,全州公安交警部门共查处外籍车辆违法行为903起。上述情形直接暴露了我国对于外籍车辆法规的不健全不完善、科技监管尚存盲区、外籍车辆性能存在差异和缅籍驾驶人法律和安全意识的淡薄等诸多问题,使外籍车辆及驾驶人长期处于监管缺失的状态。而一旦外籍车辆在我国发生交通事故,就易出现肇事外籍人员身份查证难,财产损失赔付难、肇事逃逸案件侦办难等一系列问题,这也给我州的公安交通管理工作带来前所未有的压力和难点。

  二、强化组织保证,提供有力支撑。

  面对新形势、新问题,德宏州公安局主动作为,勇于创新,深入研究创新德宏边境管理措施,自2016年5月起,在全省率先组织研发“外籍车智能管理系统”。期间,多次组织人员深入到边境实地踩点收集各类资料,共采集外籍车辆照片5600余张。同时将“外籍车智能管理系统”的研发工作列入交警支队年度重点工作,组织精干警力全力配合研发公司进行系统研发。州局领导亲自带队到先进支队学习考察,并积极参与各个研发阶段的调研、论证、验证和研讨。在该系统2017年5月份初具雏形并投入试运行阶段时,多次听取该系统的运行情况汇报,指出系统存在的问题与不足,对如何优化系统、完善强化系统功能提出要求。

  三、拓展功能应用,不断提升实战服务效能。

  “外籍车智能管理系统”共含有入境管理、卡口管理、布控管理、业务分析、违法车辆管理、统计分析六个功能模块,能有效地对进入到我国境内的外籍车辆号牌进行自动识别监管,对车辆的行驶轨迹进行分析研判,当外籍车辆出现交通违法行为时能够及时进行预警、精准拦截、及时查处。即:一是能有效识别缅籍车牌:对通过前端卡口的外籍车辆进行抓拍并对缅甸车牌进行识别,识别内容包括英文字母、阿拉伯数字及号牌颜色,并按照缅甸车牌制式进行分类,对缅甸车牌进行统一的管理及分析。二是对外籍车辆实现智能管控:能以GIS地图为基础展示所有卡口位置、信息、状态,并能进行车辆查询、卡点过车的实时监控等。系统可以根据不同的功能需求进行精准管控,自动识别非法入境、超期滞留、多次异常入境进行预警;对车辆超出限行区域范围预警;对已办理合法临时入境登记的车辆在正常状态内(规定时限和区域)则不会产生预警。三是对于缅籍机动车“肇事逃逸”“套牌”“被盗”“涉案”等需要布控的车辆进行人工布控。同时,系统还具备对缅籍车辆通过卡口数据、布控数据、预警数据统计分析,为专项整治、科学管理提供数据分析及决策支持。

  外籍车智能管理系统的研发投入使用,将一举改变从前公安交警部门对外籍车依法登记或者非法入境后无档可查、无迹可寻的尴尬局面,通过系统记录、精准查询、分析研判,实现对外籍车辆的精准管理,有效填补了外籍车管理的漏洞和空白,对公安交警部门高效规范管理外籍车有着里程碑式的重要意义,对破获交通肇事逃逸案件、刑事案件、毒品案件、反恐维稳等可以提供重要线索,对维护社会治安稳定起着不可估量的重要作用。同时,也对制定规范高效的外籍车辆管理措施,开展行之有效的专项整治提供数据支撑和科学有效的决策依据。自该系统今年5月份投入测试运行以来,共登记录入临时入境缅籍车辆1000余辆。这意味着这1000余辆缅籍车辆将随时置于公安交警部门的眼皮底下,不再无迹可寻。而通过系统预警,现查获3辆违法缅籍车辆。

  管理无止境、服务无止境。德宏公安将认真按照总书记对公安机关“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的要求,主动作为,勇于思变,敢于创新,在服务“一带一路”战略,找准问题、补齐短板,勇于担当、大胆作为,努力提升边境地区道路交通现代化治理能力,为“沿边特区、开放前沿、美丽德宏”建设保驾护航、贡献力量。

政法风采
政法要闻