更多公告
当前地址:首页 > 政法动态 > 德宏警方 > 正文

德宏警方“四个强化”切实抓好冬季道路交通安全管理工作

时间:2018-11-05 10:08:29  来源:德宏长安网  作者:德宏州公安局   责任编辑:dhzgaj  浏览次数:

  为切实加强冬季道路交通安全管理工作,德宏公安交警部门以“百日攻坚”专项行动为契机,精心组织,周密部署,采取有力措施,全面强化辖区道路交通秩序管控工作,为广大群众出行营造安全、畅通、有序的道路交通环境,确保冬季辖区交通安全形势平稳有序。

  强化组织领导,提高思想认识。针对冬季辖区道路交通安全管理工作实际,结合“百日攻坚”专项行动部署要求,及时召开专题会议,进一步强化组织领导,健全完善工作机制,细化具体工作措施,对冬季节道路交通安全工作进行再部署、再动员。同时,要求全体民警、协管员要提高思想站位,切实增强大局意识、责任意识、担当意识,努力克服麻痹大意、疲劳松懈等情绪,充分发扬连续作战、不畏艰辛的优良作风,进一步强化责任,落实各项管理措施,全力以赴抓实抓好冬季道路交通事故防控工作。

  强化源头监管,全面排查整治。一是积极会同安监、交通等相关职能部门,召开联席工作会议,通报辖区道路交通事故、交通违法行为情况,认真分析研判当前道路交通安全形势,找准存在问题和不足,制定针对性措施,为下步工作打下坚实基础。二是重点梳理、排查、治理国省、县乡、高速公路事故易发、违法行为突出等重点时段、路段的隐患整改工作,及时消除交通安全隐患。同时,深入辖区各客货运企业加强对重点人员、车辆的源头监管力度,通过开展交通安全警示教育,通报交通安全形势、剖析典型事故案例、开展交通安全咨询、车辆安全例检等措施,督促企业落实交通安全主体责任,健全完善内部管理制度,严把重点车辆及驾驶人审验关、资格关,进一步夯实安全源头监管基础。

  强化路面管控,严查违法行为。一是在总结以往工作经验基础上,认真梳理冬季交通违法的规律和特点,结合各类交通违法专项整治行动,持续深入开展路面防控战,严查酒后驾驶、无证驾驶、“三超一疲劳”、超员、超速、超载、无牌无证、违法载人等严重交通违法行为。同时,依托交警执法服务站,严格落实对7座以上客车、校车、货车、旅游包车、危险品运输车“六必查”措施,确保重点时段、重点路段不漏管、不失控,将安全隐患消除在萌芽状态。二是将道路交通安全管理触角延伸至农村道路,充分发挥农村“两站两员”职能作用,加大对农村面包车、摩托车、拖拉机等重点车辆的监管,进一步扩大路面管控覆盖面,切实做到不留死角和空挡。

  强化宣传教育,营造整治氛围。一是充分借助电视台、企信通、微博、微信等媒介,广泛宣传冬季出行交通安全注意事项,告诫广大驾驶人出行时注意检查车况,及时参加车辆检验,确保出行安全;二是联合相关执法部门加强对城区乱停乱放、违章停车等车辆的违法行为曝光力度,进一步增强驾驶人的遵纪守法意识,努力为专项整治行动营造良好舆论氛围;三是组织宣传小分队深入社区、中小学校、企业等重点部门,通过悬挂横幅、张贴挂图标语、发放宣传资料、摆放宣传展板等方式,积极向广大交通参与者进行交通安全知识宣传,全方位、多角度、深层次营造“文明交通、平安出行”的良好氛围。

政法风采
政法要闻