更多公告
当前地址:首页 > 政法动态 > 德宏警方 > 正文

德宏交警构建“五大体系”推动冬季道路交通管理重点工作

时间:2018-11-05 10:02:37  来源:德宏长安网  作者:德宏州公安局   责任编辑:dhzgaj  浏览次数:

  根据“10.26”全国冬季道路交通管理重点工作视频会工作及整治严重交通违法行为“百日攻坚”专项行动,和总队《关于切实做好雾天交通应急管理工作的通知》部署要求,德宏州公安局交警支队高度重视,积极构建“六大体系”切实推动冬季道路交通管理重点工作,严防辖区重特大道路交通事故。

  不断健全统筹高效,齐抓共管的责任体系。为有效开展道路专项整治工作,各县市交警、高速大队一是多次组织召开专题联席会议对辖区车流动态、事故多发路段、时段进行分析研判,达成共同整治目标和工作重点,进一步为多部门多警种密切配合精准奠定基础;二是结合近期开展的“百日行动”、农村微型面包车摩托车交通违法行为专项整治行动、黄标车治理淘汰等工作,联合辖区运政管理局、乡镇派出所在各地展开违法大整治;三是要求全员紧抓秋冬季节特点,认真分析辖区道路交通安全形势,保持清醒头脑,充分认识当前道路交通安全形势,克服麻痹思想和疲劳厌战情绪,全力以赴做好秋冬季节道路事故预防工作;四是认真分析历年来秋冬季节事故发生的原因和规律特点,及时调整勤务安排,细化路面执勤民警工作任务,做到各履其职、各施其责,确保在恶劣天气情况下辖区道路安全畅通,主动预防道路交通事故发生。

  日趋完善动态监管,精准减排源头隐患。一是结合辖区交通管理实际,进一步强化源头管理,落实隐患排查,联合路政、养护等高速公路部门对辖区道路安全隐患进行全面排查,对排查出的设施问题要求相关部门立即进行整改,并指定专门民警跟进整改情况,完善警告标志、告示牌,设置醒目的警示性标记,确保辖区道路交通安全畅通。二是主动与安监等部门联手,组织民警深入辖区“两客一危”企业开展全面检查,要求企业全面落实安全主体责任,狠抓源头安全监管,加强对驾驶人的安全宣传教育,提高广大驾驶员的安全行车意识,强化切实自觉遵守交通法规,严禁隐患车辆上路行驶,合力打造平安和谐路。

  加紧路况安全预警,重点加强巡逻预防体系。一是各大队要根据天气预警预报,及时调整警力部署和勤务安排,在经常性引发危险的路段进行不间断巡逻,通过使用警报器、喊话、可变信息板发布信息等方式提醒车辆驾驶员保持安全车距、车速;二是芒市、瑞丽高速公路交巡警大队要合理控制进入出高桥、淋水下坡、雾霾严重等路段车流量,视情对辖区高速公路入口及服务区的车辆采取限速通行、间断放行、分车型放行、警车带道等措施,引导车辆有序通行;三是在巡逻中及时发现各辖区严峻的路况信息,遇见车辆通行困难的情况要马上报告指挥中心,采取远端控制、近端分流、多点分流、分段容留等措施,引导车辆分流绕行,分散交通压力,避免车辆大量滞留积压。

  有效构建严打高压,重点防控的治理体系。一是根据秋冬季节道路交通违法行为发生的规律和特点,在各地辖区采取定点检查和流动巡逻相结合、日常管理和集中行动相结合的方式,科学安排警力,切实加大对事故易发、多发的重点路段、重点时段的管控;二是结合近期开展的各项专项行动,加强重点路段、黑点的巡逻力度,严查“三超一疲劳”、酒驾、醉驾、无牌无证等重点违法行为,坚持发现一起,处罚一起,教育一起,切实提高路面见警率、管事率,形成高压严管态势,震慑交通违法,确保辖区路畅人安;三是采取固定岗和巡控相结合的形式,加大日常纠违查处力度,并通过配合开展不同专题、不同范围内的交通整治行动,重点打击城区、乡镇、高速等地违法运营载客、酒驾毒驾、假牌套牌以及摩托车、黄标车、客货运车辆、危化车、校车、面包车等各类严重交通违法。

  创新协作警企联通,深度覆盖的宣传体系。坚持宣传抓引导,宣传造声势,着力打造行动期间强大的宣传阵地。一是对查处的酒驾、无证驾驶、危险驾驶等典型违法行为适时曝光,营造强有力的警示效果;二是充分利用媒体、广播、网络、手机短信、微信公众号、违法学习室、道路电子显示屏等媒介,及时发布路况信息和天气预警信息,告知车辆交管动态及公布辖区情况,提示限速行驶,禁止超车,开启雾灯、近光灯、示廓灯和前后位灯,与同车道前车保持安全距离等小常识;三是以路面执勤站点、违法处理和车管业务窗口等为宣传阵地,把执勤执法与宣传教育有机结合起来,提醒驾驶员远离交通违法行为,发放阶段性宣传材料,设立专门咨询台,情民警向大众解答群众的相关咨询;四是组织民警深入辖区运输企业、社区、村庄等地,紧紧围绕预防秋冬重特大道路交通事故开展宣传教育活动,积极倡导文明交通,提升群众文明交通意识和安全防护意识;五是托收费站、服务区、违法处理窗口等阵地发放交通安全宣传资料,大力宣传安全出行的交通理念,普及紧急自救知识,引导广大市民自觉规范自身交通行为;六是通过进企业宣传授课,向驾驶员宣传近期重点打击的交通违法行为、通报典型事故案例等方式,提醒广大驾驶人自觉遵守交通规则,增强安全行车意识。

政法风采
政法要闻