更多公告
当前地址:首页 > 政法动态 > 德宏警方 > 正文

德宏警方五措并举持续强化校园周边“护学岗”工作

时间:2018-11-01 09:46:17  来源:德宏长安网  作者:德宏州公安局   责任编辑:dhzgaj  浏览次数:

  为切实加强辖区校园周边道路交通秩序管理,确保学生上、放学交通安全。德宏州公安交警部门以“护学岗”建设为突破口,采取增派警力值守、细化工作职责、完善应急预案等工作措施,进一步加大校园周边道路交通安全管理工作力度,切实筑牢校园周边交通安全防线,为广大师生打造校园平安路。

  提高校园周边见警率。在现有“护学岗”工作的基础上,按照“定人、定岗、定责、定时”的原则,继续增派警力,在学生上学、放学高峰时段加大对校园及其周边道路的巡逻密度和频次,做到交警护学与学生上学、放学同步,全力保障广大师生交通安全。

  夯实校园周边管理基础工作。进一步完善校园交通安保工作应急预案,组织民警对辖区中小学、幼儿园及周边道路交通标志标牌标线设置情况进行全面排查,更新和增设交通标志标线标牌、减速装置,确保学校周围交通设施齐全有效,进一步改善校园周边道路通行条件。

  加大交通安全管控力度。要求“护学岗”民警每天在上、放学前半小时上岗,第一时间清理校园周边滞留违停车辆,提示过往车辆减速慢行,对占道经营的流动商贩进行劝阻,引导接送学生车辆到指定位置停放,及时处置校园及其周边道路的短时间交通拥堵,对校车(接送学生车辆)开展安全检查,全力维护校园周边交通秩序良好。

  联合派出所开展执勤执法。紧盯学生群体上、放学和接送学生车辆集中的时间节点,采取有力措施,进一步夯实护学基础,强化“护学岗”工作,以点带面开展校园周边巡逻防范,保护青少年人身财产安全,接受学校师生家长的报警、求助,必要时为学生提供安全庇护。

  持续开展交通安全教育。利用上、下学高峰时间段接送学生家长相对集中的有利时机,向前来学生家长讲解接送孩子途中应注意的安全事项,劝导学生家长以身作则,教育孩子从小养成遵守交通安全的好习惯。同时持续深入校园开展文明交通安全宣传活动,不断提高广大学生的交通安全意识和自我保护能力,让文明交通理念植入学生心中。

政法风采
政法要闻