更多公告
当前地址:首页 > 政法动态 > 德宏警方 > 正文

德宏高速交警“步调四提升”强势推进两个“百日攻坚”冬季打防攻势

时间:2018-11-01 09:40:26  来源:德宏长安网  作者:德宏州公安局   责任编辑:dhzgaj  浏览次数:

  为认真贯彻落实部局和省厅“10.26”两个“百日攻坚”工作要求,及“10.29”全州公安机关整治严重交通违法行为专项行动推进视频会主要精神,德宏高速交警结合辖区管理实际,全面梳理年末道路交通管控重点,在各类交通违法行为整治行动的基础上优化整治方案,将整治工作纳入常态化,管控无盲区,隐患零风险,社会齐抓共管,强势推进龙瑞高速公路两个“百日攻坚”战役打防攻势,提升四个工作步骤,全力预防辖区重特大道路交通事故的发生。

  提升认识,细化筹谋推进“百日攻坚”工作常态化。为确保专项行动取得实效,芒市高速交巡警大队于10月30日及时组织全体民警及协管员召开两个“百日攻坚”动员部署会及前期专项行动整治总结会。一是提升思想认识。认真学习和研究落实部局、省厅、州局行动方案中部署的各项工作任务,要求提高政治站位,反思目前在道路交通安全管理工作中存在的差距和不足,发扬连续作战精神,以高度的责任感和使命感投入到整治工作当中;二是推进常态化建设。根据上级部门的要求,结合年末龙瑞高速辖区客、货运交通违法行为及交通事故的新特点和新形势,优化整治方案,及时调整工作思路,科学部署警力,集中消除严重交通安全隐患,集中查处致乱致祸严重交通违法行为,将整治工作纳入工作日常,并将成绩纳入到日常及年底考核中,持续推进整治工作常态化。

  提升布控,狠抓不懈推进“百日攻坚”管控无盲区。根据岁末龙瑞高速客、货运车辆呈现超员、超载等交通违法行为上升的势头,强化交通违法行为的查缉布控工作,努力营造严管高压氛围。一是实抓强干静态执法站工作。全面启动拉相服务区交警执法站联动机制,强化定点检查,提高路面见警率、管事率、现场查处率,加强对过往重点车辆的检查登记,严查重点车辆是否存在超员、超速、疲劳驾驶、中途上下乘客等严重交通违法行为,严厉查处的同时要求现场整改,坚决做到违法行为不消除不放行,有效避免路面违法行为向交通事故隐患的过渡发展;二是有机调和动态卡点查缉和巡逻管控。在风平和芒市两个车流量较大的收费站出入口设置临时执勤点,根据车流量分别于每天上午9时至12时,下午15时至17时,晚上20时至22时三个重点时段派足警力值守,严查各类交通违法行为的同时,认真检查车辆制动、灯光系统,轮胎磨损情况、灭火器、逃生锤等安全性能是否存在风险,以“白+黑”、“巡逻+堵卡”的管控模式严密堵塞各类交通安全隐患,确保龙瑞高速交通环境持续良好,道路通行畅通有序。

  提升严防,持续紧绷推进“百日攻坚”隐患零风险。将安全隐患治理纳入整治工作的重点,持续紧绷安全弦,专人专职跟踪问效,确保龙瑞高速隐患清零工作落到实处。一是加强“一路三方”部门联动。适时联合高速公路管理处、路政等相关单位开展龙瑞高速辖区隐患排查治理工作,回访前期排查出的隐患风险点,对照整治方案检查隐患整治是否到位,隐患路段的安全防护标志是否齐全等问题。发现问题加强信息上报,尽快落实隐患治理工作。同时,根据冬季道路通行情况,重点排查梳理受大雾影响较为严重路段,加强路面LED电子显示屏、广播、微信及短信的提示工作;二是紧盯高速基建安全生产。按照每月排查一次行驶路线包含高速公路的客货运企业的要求,突击检查客货运GPS在线率的使用情况,仔细对照数据核实客运车辆是否存在2时至5时不按规定停运休息,疲劳驾驶违法行为,货运企业是否存在超速违法行为等,发现问题在企业内部进行通报的同时,要求限时整治,并于下期客货运企业安全生产突击检查中检查安全生产责任整改落实情况。

  提升宣传,齐抓共管推进“百日攻坚”社会参与度。为营造浑厚地整治氛围,震慑违法行为侥幸心理,形成全社会共同关注、共治共建的良好格局。一是保证重点场所宣传落地见效。积极组织宣传警力深入客货运企业及校园开展形式新颖、寓教于乐的交通安全宣传活动,通过开展知识讲座、辩论赛等,分享冬季行车安全常识,通报近期全国重特大交通事故,敲响驾驶人心中安全警钟,提升广大学生的交通安全意识和自我保护意识,持续将交通安全宣传的触角延伸至交通参与者的主力军中,齐抓共管,共同维护社会交通秩序;二是同步打开媒体网络宣传平台。与“FM910”交通旅游广播共同联手开展手机网络及广播双线交警执法大直播活动,深入解读“百日攻坚”整治行动期间公安交警部门的重点工作及打击对象,向社会传递公安交警部门的决心和信心,以最高要求和最严标准坚决打赢“百日攻坚”战,赢得百姓群众的支持,为社会创造良好的道路交通环境。

  自“百日攻坚”整治行动开展以来,芒市高速交警共出动警力380余人次,警车96辆,启动交警执法站1个,临时执勤点2个,现场查处交通违法行为1025起,开展交警执法大直播1次,通过媒体发布交通安全信息8条,电子显示屏滚动播放交通安全提示信息115条,开展企业安全生产大检查3次,校园交通安全宣传2次,开展便民服务28次。

政法风采
政法要闻