更多公告
当前地址:首页 > 政法动态 > 德宏警方 > 正文

德宏警方全面打响秋季道路交通安全“保卫战”

时间:2018-10-10 09:05:49  来源:德宏长安网  作者:德宏州公安局   责任编辑:dhzgaj  浏览次数:

  金秋十月,德宏进入秋收季节,各种农副产品通过滇缅公路及辖区乡镇道路陆续上市,拖拉机、三轮摩托车、低速货车违法载人、面包车超员载人以及货运车辆人货混装等严重交通违法行为增多,交通安全形势严峻。为有效遏制秋季道路交通事故发生,德宏州公安局交警支队认真研判当前形势,加强农忙季节的道路交通安全管理五项措施,全面打响秋季道路交通安全“保卫战”。

  打响组织“部署战”。要求各大队民警及协警牢固树立全心全意为人民群众服务的宗旨,关注保障民生,真正认识到秋收期间运输保障工作重要性和当前道路交通安全严峻形势,克服松懈麻痹思想,把预防秋季交通事故作为近期交管工作的重中之重,仔细分析研究历年辖区秋季道路交通事故的特点,突出秋季交管工作要点,以饱满的热情和昂扬的斗志积极投身到秋收农用车交通违法行为整治工作中去,坚决遏制道路交通事故的发生。同时,加强与辖区乡镇派出所交警中队协作,建立辖区大队、中队民警包乡、包村、包路段的包保责任制,科学划分管辖路段,将农村道路交通安全管理工作延伸到辖区各乡村和各条道路,形成全路段交通管控。

  打响隐患“排查战”。要求各大队与辖区乡镇交警中队进一步加强协调配合,对农村道路交通安全隐患进行全面排查整治,将客运车辆、拖拉机、农用车做为预防事故的重中之重,强化路面执法。一是会同有关部门对农村地区道路安全隐患开展一次排查,重点排查临水临崖、急弯陡坡等危险路段和事故多发路段,在科学分析隐患路段存在原因的基础上,制定有效的整改措施,并积极实现部门联合、快速整治,对一时无法治理的,树牌警示,并督促有关乡镇先行开展简易治理,切实消除安全隐患;二是排查交通事故隐患路段。为把农村道路交通安全隐患排查工作落到实处,乡镇中队深入辖区各路段进行安全隐患排查,突出对急弯、陡坡、窄道、无安全防护设施,特别是近期事故多发且尚未得到整改的隐患路段,加大安全隐患的排查力度,全面掌握辖区交通安全状况,并督促相关部门及时进行治理;三是部署精干警力,重点加强对农村地区隐患路段的巡逻,全面开展农村道路交通秩序整治工作,最大限度控制农用车违法载客现象的发生;四是强化恶劣天气的安全防控。针对秋季天气多变的实际情况,积极加强与气象部门联系,并通过各类宣传方式向社会群体发布,使广大群众随时掌握天气变化,适时调整勤务模式,做好处置突发情况的准备,全力保障恶劣天气下农村道路畅通,切实消除农村道路交通安全隐患。

  打响违法“劝导战”。一是要求各大队分析研判到位,制定有效措施,结合秋季农村农副产品逐渐成熟上市,农村道路上运输将繁忙,交通流量增加的情况,深入分析农村道路交通特点及存在的问题,制定针对性的管理措施,对农村重点路段,细化警力部署,强调集日期间人流、车流高峰期时段的警力充足;二是延伸管控范围,安排警力深入偏远乡村主要道路加强巡逻管控,切实解决农村道路失管失控问题,最大限度努力预防和减少农村道路交通事故的发生。同时,要求民警在纠违中根据违法行为、违法情节情况依法进行处理,坚持处罚与教育并重,重点加强对农村面包车、客运车超员、酒驾、乱停车候客,农用运输车载客,酒后驾驶、无证无牌驾驶等严重交通违法行为的治理;三是充分发挥农村“两站”“两员”作用,组织劝导员在出村口、岔路口等重要路段开展交通安全大劝导活动,对摩托车驾驶人未戴安全头盔、面包车驾乘人员未系安全带、拖拉机非法载人等交通违法行为进行面对面的劝导教育,及时纠正和制止违法行为车辆上路行驶。

  打响秩序“管理战”。一是针对辖区农村道路交通违法行为的特点,把警力倾向农村事故多发的路段,采取有效管理措施,真正把农村道路管起来,通过加强重点路段、重点时段,采取定点设卡和机动巡逻相结合的方式,严查拖拉机、三轮车和低速载货汽车违法载人、无牌无证驾驶、酒后驾驶等严重交通违法行为,为秋季生产营造安全畅通的交通环境;二是要求各大队以乡镇集市为中心,以节假日、民俗日为重点时段,以乡镇集市周边道路为重点路段,全面加大巡控频率和严管力度,及时发现并解决容易引发交通堵塞的交通事故和交通违法行为,持续开展严重交通违法行为治理工作;三是增加夜查频次,重点对摩托车、客车、货车、低速载货汽车的管理,严厉查处摩托车超员、驾乘摩托车不戴安全头盔、酒后驾驶、无证驾驶、客车超员、客车带病上路、货车超载、逾期未年检和低速载货汽车违法载客等交通违法行为,谨防夜间安全出漏洞确保道路平安。

  打响宣传“教育战”。一是以农村面包车驾驶人、乡村车队驾驶人等为主要群体,加强与农机、村委会等部门的协调配合,做好拖拉机、农用车驾驶人的宣传教育工作,通过电视台、农村“大喇叭”广播、播放交通安全宣传短片等加大秋收交通安全知识宣传面,切实提高农村群众的交通安全意识和交通文明意识;二是针对辖区农村道路交通事故特点和规律,深入各农村集市和农耕地点对点、面对面地对农民群众进行宣传教育,通报农村交通安全形势,宣讲农用车、拖拉机违法载人的危害性,在醒目位置粘贴宣传标语,引导农民群众维护道路正常秩序,切实营造“遵章守法,安全回家”的良好氛围。针对农村道路交通环境差,路面情况复杂,群众参与交通安全意识薄弱的情况;三是要求各大队紧密结合交通安全“五进”宣传,大力开展“点、线、面”宣传进农村活动:充分发挥“点”的作用以乡镇集市人口密集的农贸市场、人口多的大村庄为中心,设置固定交通安全宣传点,通过摆放交通安全宣传挂图、悬挂、张贴交通安全宣传标语、发放交通安全宣传资料等方式,教育广大交通参与者。充分发挥“线”的载体作用组织民警深入辖区公路沿线村庄开展交通安全宣传活动,通过悬挂交通安全警示标语、摆放事故案例展板,提高村民和过往车辆驾驶员交通安全意识。充分发挥“面”的覆盖面广作用充分利用电视、广播、微博微信等媒体,扩大宣传教育覆盖面,积极营造浓厚宣传教育氛围。

政法风采
政法要闻