更多公告
当前地址:首页 > 政法动态 > 德宏警方 > 正文

德宏警方“五坚持、五不放松”强化节后道路交通安全管理工作

时间:2018-10-10 09:04:51  来源:德宏长安网  作者:德宏州公安局   责任编辑:dhzgaj  浏览次数:

  为强化国庆节节后道路交通安全管理,有效预防和减少道路交通事故,德宏州公安局交警支队以“百日攻坚”专项整治工作为契机,结合辖区内道路交通事故发生的规律、特点,紧盯薄弱环节,积极采取“五个坚持”切实强化辖区道路管控不放松,确保节后辖区道路交通安全、畅通。

  坚持科学研判,细致部署不放松。一是针对节后交通流量变化规律,认真分析研判辖区面临的交通安全形势,排查交通事故多发地区,梳理交通拥堵易发点段,制定区域性、路段堵点交通组织方案和疏导分流措施,做好有针对性的应急准备。二是强化城市出入口和高速公路出入口的勤务部署,加强现场指挥,及时疏导分流,防止出现大范围、长距离的排队拥堵。

  坚持源头化管理,消除隐患不放松。一是照隐患清零的工作要求,重点排查治理客运交通安全隐患,积极协调交通运输、旅游、安监等部门强化旅游交通安全监管,加大对违法违规行为的查处力度,督促客运企业落实安全主体责任,切实加强两督促运输企业落实安全主体责任,严禁安全技术条件达不到要求的客运车辆和逾期未检验、逾期未报废、逾期未审验、逾期未换证、记满12分的营运驾驶人投入营运。二是结合黄标车淘汰治理工作,把在治理中排查出来的该报废不报废、该年审不年审的机动车录入缉查布控系统,加大对此类车辆的查处力度。

  坚持勤务优化,路面管控不放松。一是最大限度地把警力、车辆摆到路面,尤其要加事故多发时段的巡逻管控,同时强化交通事故快速处置,做到快出警、快施救、快处置、快疏通,全力保障道路的安全、畅通;二是建立重点道路交通流量预警机制,通过指挥中心视频监控,一旦发现严重交通拥堵,立即采取手控信号的办法进行控制,根据交通流量选择放行方向,提高道路通行效率,保证辖区道路不出现长时间道路拥堵。

  坚持紧盯重点,严查严处不放松。一是结合打好“路面防控战”工作要求,突出重点,强化措施,紧盯 “两客一危”、重型货车,对主干路和主要路口实行重点监控,严厉查处超速行驶、酒后驾驶、违法停车、疲劳驾驶、客车超员等严重交通违法行为,始终保持严管态势,努力维护辖区良好的道路通行秩序。二是根据辖区交通流量分布和节后酒驾醉驾等重点违法行为发生规律特点,加大夜间、午后、凌晨等重点时段管控力度,重点对宾馆、饭店、歌厅、酒吧、餐饮大排档等周边道路,以及城郊结合部,农村地区道路及重要村镇出入口等重点部位进行管控。

  坚持值班备勤,跟踪督导不放松。一是严格落实值班备勤制度,保证足够的警力,确保联络通讯畅通,做好处置各类突发事件的准备。二是组织督导检查组深入一线,深入交通事故多发地区、交通拥堵易发点段、重点旅游景区,加强督导检查,及时通报讲评,确保各项工作措施的落实。三是以纪律作风整顿活动为契机,进一步严格队伍管理和日常内务管理,严防违法违纪现象发生。

政法风采
政法要闻