更多公告
当前地址:首页 > 政法动态 > 德宏警方 > 正文

德宏交警以“百日攻坚”为契机推动酒驾整治常态化

时间:2018-10-10 09:03:59  来源:德宏长安网  作者:德宏州公安局   责任编辑:dhzgaj  浏览次数:

  为严厉打击酒驾违法行为,推进酒驾常态整治化,有效预防重特大道路交通事故的发生,德宏州公安局交警支队以“百日攻坚”专项行动为契机,不断创新治理酒后驾驶违法行为工作举措,建立完善长效工作机制,重点加强农闲时节酒后驾驶交通违法行为的查纠工作,有效震慑酒后驾驶违法行为,推动酒驾整治常态化。

  强化分析研判,明确责任落实。一是牢固树立对酒驾交通违法行为“零容忍”思想,不断查找和分析酒驾整治工作中遇到的新问题、新情况,找准薄弱环节,细化工作措施,结合当前道路交通安全管理工作实际,对酒驾整治勤务安排、工作重心进行调整和部署,明确工作目标和任务,落实工作责任,着力提升工作效率。二是强化源头管理,有针对性地采取措施,加大对酒驾交通违法行为的高压打击力度,形成酒驾整治常态化。三是深入一线检查指导工作,督促工作落实,确保工作落实到位,全体民警充分发挥酒精检测设备、执法记录仪摄录设备的作用,重程序、重证据,坚持执法工作文明规范公正,对酒后驾驶违法行为尤其是“醉酒驾”,坚持“零容忍”态度,严厉查处,使心存侥幸的驾驶人“谈酒色变”,在辖区范围内营造高压严管态势

  突出查控重点,灵活有效出击。一是针对节日期间宴请、酒局多的特点,在酒驾高发区域和高发时段,实行以点带面,点面结合的勤务制度,采取定点设置固定执勤点与流动巡逻相结合的方式,实施高密度部署勤务,高频率拦截检查违法车辆,对有酒后驾驶嫌疑的车辆和驾驶人进行严格检查。通过加强路面执勤执法力度和密度,努力压缩酒后驾驶违法行为滋生的空间。二是为实现全面防控,堵塞管控漏洞,在城区主要道路配备精干警力,以优势力量形成强大严查态势,进行固定查纠,重点对小车、面包车、客货车、摩托车做到逢车必拦、逢疑必测,对酒后驾车违法行为做到发现一起,惩处一起,用足用强法律手段,让酒后驾驶成为人人不能碰、人人不敢碰、人人不想碰的高压线。

  加大宣传力度,营造良好氛围。一是大力开展宣传教育工作,全力营造浓厚的舆论氛围,依托新闻媒体,采用多种形式向全市人民群众宣传“珍爱生命远离酒驾”的文明出行理念。二是要求辖区饭店、娱乐场所服务人员积极向广大顾客开展“喝酒不开车,开车不喝酒”的友情提示。三是充分利用新兴网络媒体、双微平台,采取现场采访、跟踪报道等形式,连续报道酒后驾驶的危害、后果和整治酒后驾驶的强力措施,同时,对严重醉酒驾车行为进行集中曝光,提高全社会抵制酒后驾驶的自觉意识,牢牢把握舆论导向,争取全社会对于交警工作的理解和支持。

  严格规范执法,加强安全防护。一是进一步细化和完善酒驾整治工作机制和操作规程,细化嫌疑车辆拦截、酒精检测仪使用、血样提取检测、约束醉酒驾驶人等各个执法环节,不断提升酒驾整治工作效率和执法规范化水平。二是要求全体参战人员严格按照《交通警察道路执勤执法工作规范》要求执勤执法,坚持严格、公正、规范执法和理性、平和、文明执法原则,坚决杜绝说情风、办人情案、关系案,树立威严、文明良好形象,规范执勤执法,严防警民冲突,切实提高执法效果。三是规范使用酒精测试仪、执法记录仪、照相机等科技设备,及时做好取证工作,注重证据意识,注意拦车检查方式方法,落实安全防护措施,严防意外事故的发生。

政法风采
政法要闻