更多公告
当前地址:首页 > 政法动态 > 德宏警方 > 正文

梁河消防走进文兴幼儿园 为师生送消防“大礼包”

时间:2018-09-12 09:36:07  来源:德宏长安网  作者:董飞   责任编辑:zxfzd  浏览次数:

    9月11日,云南德宏梁河消防消防官兵走进文兴幼儿园,为100余名师生上了一堂内容丰富、寓教娱乐的消防安全知识课。  

    “呜——呜——,呜——呜——”一时间,119火警的警报声在校园内响起,传遍了每个角落,消防疏散逃生演练正式展开。“教学楼二楼大五班教室正在发生火灾,请孩子们不要惊慌,二楼三楼的孩子请按照疏散顺序有序撤离到操场上……”校园广播正在报播着。“1秒,2秒,3秒……”计时员通过广播开始计时。按照疏散顺序,一楼、二楼、三楼的小朋友们在消防疏散引导员和班主任老师们的引导下,纷纷拿出事先准备好的小手帕捂住口鼻,快速向操场方向疏散。整个过程井然有序,用时不到3分钟,所有人员全部疏散到指定位置,各带班老师清点人数,并统一汇报到总指挥处,总共100余名幼儿参与演练。总指挥确定人员安全后宣布:“全园师幼已安全撤离,疏散演练成功”。  

    活动中,消防教员针对对学龄前儿童年龄小的特点,将消防安全知识用现场互动问答和做游戏的方式形象生动的讲解给小朋友。“如果发生火灾,我们首先要怎么办”、“怎么样报警”、“发生火灾时拨打的电话号码是多少”等常识,小朋友们积极热情地配合消防教员的问题积极发言,现场气氛十分的热烈。接着消防教员现场演示了干粉灭火器等消防器材的使用方法和注意事项,并鼓励老师们积极参与实际操作,将消防安全知识及时消化和吸收,灵活运用于实际生活与工中。  

    通过此次消防知识宣传教育和演练,让孩子们对消防常识有一个初步的认识,进一步增强自我保护意识,让孩子们在认知阶段就植入消防安全意识,在脑海中形成一种消防观念,牢固树立“处处防火、事事防火、时时防火、避免火灾侵害”的意识。





政法风采
政法要闻