更多公告
当前地址:首页 > 政法文化 > 正文

【改革开放四十周年】从警生涯二十载 一片丹心向阳开——记梁河县公安局交警大队违法办负责人段自宇

时间:2018-08-27 16:21:12  来源:德宏长安网   责任编辑:lhxzfw  浏览次数:

  初识段自宇,给人的第一印象有点寡言,但这份沉默中却透着一股不怒而威的东西,这或许是多年从警生涯养成的职业习惯,也是大多数人眼中警察的真实写照。

  现年46岁的段自宇,1991年10月参加工作,先后在梁河县公安局遮岛镇派出所、城市交警中队、交警大队勐养中队等多个岗位磨练过,目前在梁河县公安局交警大队违法办任教导员,二级警督。工作二十七年,人生弹指一挥间。但对段自宇来说,却是用汗水和丹心一步步的书写而成。从警的那一天开始,段自宇就坚定的恪守着全心全意为人民服务的宗旨,在工作岗位上尽心尽力、忠于职守,履行着一名人民警察的神圣职责。多年的踏实勤奋有苦也有甜,先后被德宏州人民政府评为先进个人一次,获德宏州交警支队嘉奖三次,被云南省交警总队评为先进个人一次,执法标兵一次。二十七年的时光,奉献的是青春与热血,铸就的是光荣与梦想!

  牢记使命,一心为民

  “群众利益无小事”,只要是群众关心的是就是大事,要把人民群众当做我们的亲人”这是段自宇同志经常说的一句话,也深深懂得只有牢固树立“执法为民”的思想,才可能有规范的执勤执法行为,所做的工作才能得到人们群众的支持。工作以来,他始终为人民服务,把百姓利益放在第一位。胸怀人民群众的利益与安危,用每一次平凡、简易、重复琐碎的执法,诠释着人民警察为人民服务的宗旨。多年以来,他用他踏实的工作作风,化解了很多次因交通违规引发矛盾纠纷。面对群众,他举止文明,态度和蔼,让群众心悦诚服,得到广大人民群众的交口称赞和拥戴,树立了良好的公安交警形象。

  以身作则,内强素质

  人民警察的素质、形象和纪律作风关系到公安机关的整体工作和党和政府的形象。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”段自宇同志深深认识到这一点,生活中,他团结同志,关心战友。工作中,他从自身做起,努力学习业务知识和内务管理、纪律方面的工作制度。通过平时督查、记录、周评、月评等有效形式,及时发现和纠正工作、生活、管理方面出现的问题;针对违法处理室的工作性质、职能和人员结构,有侧重地强化队伍的政治业务学习、纪律作风教育和内务政务管理问题;按照政治合格、业务精通、纪律严明、作风过硬的标准,着力抓好交通民警与协管员两支队伍的建设,使得队伍建设向着健康团结的方向大步前进,大家心往一处使,营造了团结奋进、和谐融洽的工作氛围。

  岁月静好 负重前行

  段自宇在工作中工作兢兢业业,任劳任怨,是工作中的楷模,业务上的领头兵,在家里是个孝顺老人的好儿子。平时工作繁忙,有时也顾不上很好的照料家庭,但通情达理的父母家人都很理解他支持他。国庆前夕,十九大安保工作进入决战决胜阶段,面对严峻的工作环境,段自宇和同事们更是不敢掉以轻心,没日没夜地坚守在工作岗位。偏偏这时,其父母因年时以高,终于积劳成疾,老母亲脚上经检查有肿瘤需要做切除手术。这个时候,父母非常的需要段自宇去医院陪护和照顾。但面对家事和公事的选择时,段自宇怀着对父母的歉疚,请朋友帮忙将父母送去州医院。朋友非常不解,问他:“你到底图啥”?他说:“现在是两节安保及十九大安保的关键时刻,各个岗位都离不开人,不能有懈怠。等这段时间工作结束后,我再好好照料他们”。朴实感人的话语让人动容。2017年10月10日梁河县公安局党委给予段自宇通报表扬。

  岁月静好的背后,是有在人负重前行。正是有了段自宇同志和公安队伍里一支无私奉献、勇于拼搏的忠诚卫士,才换来了和谐平安的美丽梁河。

政法风采
政法要闻