更多公告
当前地址:首页 > 政法动态 > 德宏警方 > 正文

梁河森警深夜智斗“眼镜王蛇”

时间:2018-07-27 16:22:09    作者:张青青   责任编辑:lhxzfw  浏览次数:

  2018年7月24日凌晨,梁河县森林公安局治安中队接到群众电话报警称:“在九保乡勐宋村腾陇高速遂道口工程部职工宿舍里有一条大蛇,请求森警速来帮忙捕捉”。接警后,治安中队立即组织警力携带专业捕蛇工具赶到现场,经现场初步观察,发现一条疑似眼镜王蛇隐藏在职工床底下,竖着蛇头,吐着信子十分吓人,随时都有攻击人的可能,这种状态给森警抓捕工作带来极大的难度。两名民警利用专业捕蛇工具经过两个多小时的艰苦抓捕工作,成功将眼镜王蛇捕获,同时为防止眼镜王蛇窜头咬人,用胶布将眼镜王蛇口封住,放入事先准备好的笼子中。看着被装进笼子里的蛇,工人们舒心的笑了,并非常感谢森林公安民警,解除毒蛇安全隐患,可以让他们安心睡觉了。

  经民警图谱比对,初步认为捕捉到的这条蛇均为眼镜王蛇,属国家二级保护动物,长约2米左右,重3公斤左右,其毒性强,一旦被它咬到,将危急生命。捕捉到的这条眼镜王蛇现被带到森林公安大院笼子里专业饲养,该蛇生命体征正常,体表无受伤,择日送往相关野生动物保护收容所进行收容。

  温馨提示:眼镜王蛇多见于森林边缘近水处,白昼活动,主要捕食蛇,偶尔吃蜥蜴。眼镜王蛇性情凶猛,会主动攻击人,其毒液不仅毒性强烈,而且排毒量大,是世界上最危险的毒蛇之一,同时也是国家重点保护动物。森林公安提醒广大群众在野外如果遇到蛇千万不要去捕捉,应绕道而走,如果在家里发现蛇,应立即向相关部门汇报请求帮助,及时消除安全隐患。

政法风采
政法要闻