更多公告
当前地址:首页 > 政法动态 > 德宏警方 > 正文

德宏交警提前筹划全力护航“平安高考”

时间:2018-05-31 10:30:50  来源:德宏长安网  作者:德宏州公安局   责任编辑:dhzgaj  浏览次数:

  炎炎六月,又是一年一度高考时。为全面做好考前城区道路交通管理工作,德宏州公安交警部门认真谋划、提前部署,采取多项措施为高考学生开辟“绿色通道”,全面实现“平安高考”目标,为广大考生和家长营造安全、通畅、有序的高考交通秩序。

  提前安排部署,认真组织落实。支队、各县市公安局交警大队结合辖区实际制定高考道路交通安保方案,组织“爱心送考”相关部门召开考前联席会,明确目标,突出重点,细化措施,落实责任。要求全体民警统一思想,克服疲劳厌战情绪,迎战酷暑,以饱满的工作精神面貌和昂扬的工作斗志全力以赴做好高考交通安保工作。同时,强调要体现“人性化”服务,以“细心、服务、关怀”为出发点,全力以赴做好考场周边交通安全保卫工作,切实为莘莘学子顺利参加高考创造平安、有序、和谐、畅通的道路交通环境。

  强化隐患排查,保障道路畅通。结合当前辖区交通综合整治工作,对考点、学校及周边道路的交通状况进行排查,整改完善周边道路交通管理设施,提前规划高考期间的临时停车泊位。同时与考点学校进行沟通,对学校周边的信号等进行了科学的调整,提前制作禁鸣、停车、减速等可移动的标志牌在考点附近摆放,提醒广大驾驶员途经学校时注意避让,减速慢行,及时消除安全隐患,确保学校周边交通秩序安全畅通。

  完善应急准备,强化服务工作。为提升高考服务质效,各县市公安局交警大队超前谋划、主动施策:一是提前成立“爱心护考队”,配备专门警用车辆和警力,为需要帮助的考生提供便捷服务,主动接受考生的紧急求助。二是开辟了“高考服务绿色通道”,保证运送考生、试卷车辆的安全畅通、确保特殊车辆优先通行,服务于高考。三是要求全体执勤民警在高考安保任务中警容严整,提前到岗,主动履职,热忱服务,对接送考生车辆发生的轻微交通违法行为,教育警告后及时放行。对发生交通事故的,迅速启动应急方案,必要时帮助联系车辆转送考生。对发生特殊情况的,可采取警车带路护送、警车转送等方式提供帮助。为广大考生和家长提供安全、便利、快捷的交通环境,构建和谐的警民关系,全面展示公安交警良好的职业形象。

  广泛宣传引导,营造护考氛围。开展广泛的宣传教育,及时将服务高考的便民利民举措告知广大群众和考生家长。一是通过广播、电视、网络、微博、微信等媒体广泛进行高考出行提示和路况信息指引,提前引导群众合理选择出行线路和出行方式,分流疏导车辆,减轻考场周边交通压力。二是组织开展结合高考主题的交通安全宣传教育活动,提醒家长和考生切实注意交通安全,严格遵守交通规则,保障安全文明出行,并且倡议机动车驾驶员和广大交通参与者,多步行、乘公交,守交规、降车速、禁鸣笛。

政法风采
政法要闻