更多公告
当前地址:首页 > 政法动态 > 德宏警方 > 正文

德宏交警“六个强调”工作方针筑牢汛期道路交通事故“防洪堤”

时间:2018-05-31 10:29:17  来源:德宏长安网  作者:德宏州公安局   责任编辑:dhzgaj  浏览次数:

  为做好汛期道路交通安全管理工作,最大限度地预防和减少因恶劣天气导致道路交通事故的发生,德宏公安交警部门在结合往年辖区汛期道路交通管理实际的基础上,认真完善相关预防措施和应急预案,以强调“责任、高压、细致、落实、效果、谨慎”工作法,全面加强汛期交通安全管理,增强事故预防和处置能力,确保辖区道路交通持续畅通有序,筑牢汛期道路交通事故“防洪堤”。

  在应急准备上强调“责任”。全州公安交警部门紧紧围绕“降事故、保畅通”的工作目标对全体民警及协管员进行在动员再部署。一是要认清当前辖区汛期交通安全形势,认真吸取往年因雨致堵、因雨致祸的教训,切实提高责任意识,绷紧心中“安全弦”,杜绝麻痹大意思想。同时,大队领导要亲临一线、靠前指挥,层层传导压力,把责任落实到每一位民警及协管员当中,用思想和实际行动筑牢道路交通事故“防洪堤”。二是主动与当地气象、民政防汛减灾部门、新闻媒体联系,召开道路交通汛期安全一路多方联席会,制定信息互通共享机制以及应急处置联勤联动预案。加强对恶劣天气预测、路面巡逻、实时视频监控情况的信息互通,确保汛期道路发生急情况时互通“零时差”,抢险救援“零拖延”。做到信息发布及时、责任落实及时、救援力量到位及时、救援处置及时。

  路面管控上强调“高压”。根据汛期应急工作预案的部署和要求,结合天气情况科学调整定点执勤点及流动执勤点警力配备情况,以最高要求和最高配置开展路面管控工作,确保路面持续畅通有序。一是根据实际情况科学分析找出重点车辆必经路段和事故多发路段,在不影响交通安全的情况下合理设立定点执勤点,按照逢车必查的工作模式重点检查车辆是否存在无证、酒后、超员、超载、疲劳驾驶、制动、灯光安全性能不足等极易引发交通事故的交通违法行为。对无证、酒后驾驶等严重交通违法行为驾驶人,依法依规扣留车辆;对超员、超载等违法行为,要求立即拨客转运、卸货转载,切实做到违法行为不消除不放行,起到安全屏障作用。二是根据天气预警,重点将警力布置在易发生交通拥堵路段和道路情况复杂路段,加强路面巡逻管控力度,一旦发现交通堵塞或其他影响交通安全的突发事件时,保障警力及时到位,疏导快速。同时,增加重点路段见警车、见警灯、见警察的频率,发现车辆跟车较近或不按规定车道行驶时,使用高音喇叭喊话提示车辆遵守交规、保持车距、减速慢行;发现疲劳驾驶嫌疑时,责令驾驶人驶入加油站、加水站、客运站、服务区休息并接受检查。强化路面流动巡逻对违法行为的震慑作用,规范路面行车秩序。

  隐患排查上强调“细致”。以芒市“8.4”泥石流滑坡自然灾害导致交通中断,车辆受损、人员失踪为警示,在汛期来临前将工作中心前移至路面非人为因素防控。一是根据往年所掌握的易发生自然灾害路段,再次对塌方滑坡点、雨水集中点、土壤松动路段进行一次细致的回访检查,检查前期整治是否到位,隐患点是否因为暴雨冲刷再次出现二次隐患。汛期期间定人、定时、定点多次回访排查,以现场勘探和留存图片、视频的方式仔细观察隐患点变化情况,发现问题及时将证据上报党委政府,争取引起上级部门的高度重视,加快隐患点的整治进度。二是针对危险路段雨天存在标志标线不清、路面积水严重等易引发追尾、侧滑等交通事故,逆向行驶、随意停车等违法行为的情况,在日常路面巡逻管控中要求民警注意收集雨天桥梁、临水临崖、陡坡、弯道等汛期易发生交通事故路段的路面动态信息。通过增设警示牌、警力严把死守等方式提高危险路段的安全系数,确保驾驶人能提前发现、提前采取措施,成功避开险情。

  源头治理上强调“落实”。以源头管控为重点,抓好企业安全生产责任关及驾驶人思想源头把控关,穷尽手段深化管控措施,将隐患的“火苗”掐灭在上路前。一是主动与安监、运管、辖区派出所联系,组成企业隐患排查小组,在入汛前深入企业与负责人一同检查GPS限速设备使用情况;翻看台帐,检查企业日常对轻微交通驾驶人的违法处罚记录;审查简报信息、签到册及照片,检查企业内部日常安全宣传教育是否落实。发现企业内部安全生产责任落实不到位的,立即对其作出相应处罚,并在企业内部进行通报,要求限时整改,专人督促检查,跟踪问效。二是针对车辆安全性能及驾驶人违法计分情况,建立民警周周查,企业内部天天查的高效不容马虎的工作模式。对重点五类车辆的轮胎磨损程度、制动系统、灯光系统等安全性能,安全带、逃生锤、灭火器等安全设施进行逐项检查,发现问题立即封车并要求负责人签订安全责任书,确保隐患不排除车辆不上路。同时,在企业内部逐人检查驾驶人违法计分情况,发现轻微交通违法驾驶人责令其尽快到交警部门处理,发现严重交通违法行为驾驶人时要求企业负责人现场作出对驾驶人停运的决定,督促违法驾驶人主动到交警部门处理和学习,坚决做到思想认识不到位不发车。

  宣传引导上强调“效果”。改变原有单一宣传模式,充分发挥新新媒体及广播的精准及时效性,形成交警主导、媒体积极、社会关注的良好氛围,提升宣传效果。一是建立德宏交通旅游广播入驻交警指挥中心的工作模式,在指挥中心设立播音室,分别在早高峰和晚高峰及恶劣天气时在线连线德宏交通旅游广播,精准发布路况信息和绕行方案,及时引导广大交通参与者正确选择出行路线,减轻路面压力,有效避免汛期路面长时间拥堵和连环交通事故的发生。同时,与当地德宏团结报、掌上德宏等热门媒体,利用微信公众号向社会公众广泛告知危险路段,普及雨天驾车技巧和紧急自救知识。二是根据预警信息,及时更换诱导显示屏、高速公路可变情报板信息内容,发布汛期安全提示,雨天行车技巧等。同时,在查纠交通违法过程中,向过往驾乘人员发放交通安全宣传资料,提醒车辆驾驶人雨天控制车速,保持车距,确保行车安全;在高速公路收费窗口,粘贴天气信息及路况信息,要求收费人员做好安全提示工作,确保驶入高速内的车辆有准备,驾驶人有防备,提高行车安全意识,避免交通事故的发生。

  执勤备勤上强调“谨慎”。强化汛期道路交通综合治理和防控力度,以认真谨慎的态度做好日常执勤和备勤工作,确保汛期期间辖区道路交通环境持续稳定。一是按照交通警察路面执勤执法自身防护的要求,结合汛期特点,要求民警在上路执勤前对雨衣、手电筒、铁铲、反光背心、执法记录仪、单警装备、锥桶、提示牌等路面执勤、抢险救援等必备用品以及警车汽油、水电进行细致检查,确保面对紧急情况时装备用得上、用得及时、用得到位。同时,要求执勤民警在现场执勤执法过程中按规定穿着反光背心及摆放锥桶,巡逻过程中警灯长亮,勘察现场及疏导交通时规范执法,保持安全距离,坚决避免自身伤害和防止二次事故发生。二是汛期实行24小时值班备勤制度,严格落实领导带班制度。要求指挥中心24小时在线视频巡逻,值班备勤人员必须保持通讯工具24小时畅通,晚间值班人员做好执勤装备清点、维护和补充工作,因工作需要外出不能按时返回值班岗位的,须向带班领导报告,值班人员在值班周期内因私请假,应当有人代岗,经值班领导批准方可离开值班岗位。代岗人员必须严格按照值班制度履行职责。

政法风采
政法要闻