更多公告
当前地址:首页 > 政法动态 > 德宏警方 > 正文

德宏交警“五个抓手”规范事故处理能力深化服务群众水平

时间:2018-05-29 10:32:13  来源:德宏长安网  作者:德宏州公安局   责任编辑:dhzgaj  浏览次数:

  为推进道路交通事故处理执法规范化建设,切实提升广大群众对交通事故处理工作的满意度,德宏公安交警部门针对当前道路交通管理工作面临的新形势、新需要,牢固树立以人为本的理念,采取五项措施,进一步加强事故处理队伍建设。

  抓思想教育,努力践行全心全意为人民服务的宗旨。通过开展纪律作风整顿教育活动,参加“万名党员进党校”培训班等队伍建设活动,始终坚持把宗旨教育贯穿于队伍管理工作始终,教育全体民警牢固树立“立警为公、执法为民”思想,进一步提高“为谁掌权、为谁执法、为谁服务”的认识,强化做好公安交通安全管理工作就是服务的观念,激发民警的职业精神、奉献精神,增强民警的廉政意识和自我约束力,有效预防和减少队伍违纪违规案件的发生。

  抓岗位练兵,不断提高事故民警的业务素质。加强对事故处理民警的业务培训,努力提高民警依法按程序办理交通事故案件的能力来解决法律法规意识不强,违反程序办案的问题。要严格依照《交通事故处理程序规定》、《交通事故处理工作规范》的要求处理交通事故,推行和完善“民警负责、领导把关、法制员审核、集体决定”的事故处理工作机制,防止和纠正不按规定接处警,不按程序实施处罚,超时效扣留肇事车辆等现象,使严格依法按程序办案和执法为民理念在每一例案件的每个环节得到体现,不断提高执法水平,努力树立公安交警依法办案、执法为民的良好形象。

  抓警务公开,努力增强事故处理工作的透明度。事故处推行警务公开,严格依照程序,过程公开透明。为确保事故处理快速及时,要求每起事故必须向事故当事人讲解事故处理程序规定、事故赔偿办法等法律法规,使当事人明确事故处理规定、明白自己的权利、义务,做到事故处理公开化、透明化。一方面便于事故当事人明确具体办案民警和事故处理应带的手续、资料,明确事故处理应遵守的法律程序;另一方面便于事故当事人对办案民警进行监督,同时也督促民警自觉遵照程序办理案件。

  抓事故回访, 不断提高服务群众水平。完善回访机制,加强沟通联系,组织事故处理民警认真开展事故当事人回访活动,主动深入到当事人家中,做好家属的安抚工作,认真解答家属提出的疑问,同时宣传法规和办案程序,讲清有关政策,听取群众所反映的情况,积极为群众解疑答难,通过反馈的信息,及时发现并改正自身工作的不足,不断提高事故处理和服务群众水平,使当事人亲身感受到政府的关怀,及时消除社会不稳定因素,推进和谐警民关系的构建,最大限度遏制涉法涉诉信访问题发生。

  抓创新调解模式,严防矛盾反弹激化。在事故调解过程中,始终坚持调解优先。根据人民调解制度的文件精神要求,第一时间将人民调解机制引入道路交通事故处理中,树立调解也是执法的观念,把调解优先原则贯穿于执法中。针对容易引发纠纷的交通事故,及时介入,查清事实,对适用调解的优先纳入调解程序,引导群众通过合法途径平等、自愿解决矛盾纠纷,防止“小纠纷”引发“大事端”。充分发挥交警行政调解、司法局人民调解的作用,通过整合相关机构的资源,提高解决纠纷的效率,促进当事人以协商的方式解决纠纷,进一步减少社会矛盾。

政法风采
政法要闻