更多公告
当前地址:首页 > 政法动态 > 德宏警方 > 正文

德宏交警“四个强化”提前奏响“六一”儿童节道路交通“安全曲”

时间:2018-05-29 10:31:17  来源:德宏长安网  作者:德宏州公安局   责任编辑:dhzgaj  浏览次数:

  为进一步加强中小学生道路交通安全管理,为广大师生出行创造安全、有序、畅通的道路交通环境。德宏公安交警部门结合辖区实际,在“六一”儿童节即将到来之际,科学部署,制定详细方案,进一步加强中小学生交通安全教育和学校周边秩序整治,及时消除交通安全隐患,全力确保广大中小学生的道路交通安全。

  强化思想认识。针对“六一”期间家长带领子女出行活动比较多的特点,一是及时组织召开各部门负责人会议,会议要求各部门要结合实际,制订“儿童节”期间道路交通管理方案,科学部署警力,明确职责分工。二是全体民警要充分认识到加强对学生及学校周边交通安全工作的重要性,以高度的政治责任感和使命感,认真履行职责,有效改善校园周边道路交通秩序,解决学生上学、放学高峰期交通拥堵的问题,为校园周边区域营造一个安全、畅通、和谐的道路交通环境。

  强化隐患排查。在“六一”来临前,组织民警对辖区内的中小学校以及幼儿园的周边道路进行一次排查,一是对辖区学校各类接送学生车辆及驾驶人进行全面核查,做到不漏一校、不漏一车,详细掌握接送学生车辆数量、车辆所有人、驾驶人、运行时间、行驶路线等基本情况,发现存在安全隐患的,立即予以通报整改。二是对校园周边交通安全设施开展大排查,全面了解学校周边道路的交通状况、交通流量、安全隐患及道路交通设施的设置情况。对排查中发现的交通事故隐患,及时上报,尽快解决。

  强化路面管控。针对儿童节期间带孩子外出人员增多,车流、人流叠加的情况。一是集中精力不间断的对学校门前及周边道路车辆乱停乱放、超速行驶、随意鸣笛、摆摊设点以及影响道路交通安全的其他违法行为进行严厉查处,净化校园周边交通环境。二是加大“护学岗”维护校园周边秩序力度,根据辖区中小学校、幼儿园门前道路交通状况,分类安排护学力量,在上下学高峰期,增加校园周边道路警车巡逻班次,加强学校周边道路交通疏导工作。

  强化宣传教育。为提高中小学师生的交通安全意识,“六一”节前,宣传民警定期到学校、幼儿园为中小学生上道路交通安全教育课,传授安全出行小常识,讲解交通安全法律法规,开展形式多样、丰富多彩的交通安全宣传活动。同时,结合典型的交通事故案例,向学生讲解节日期间出行时注意事项,剖析乘坐低速载超员超载车、搭乘农用车、摩托车的严重危害性,教育学生不乘坐超员车、带病车等交通违法行为车辆,确保学生节日期间出行安全。

政法风采
政法要闻