更多公告
当前地址:首页 > 政法动态 > 德宏警方 > 正文

森警凌晨救蜂猴 获群众点赞

时间:2018-05-24 11:02:15  来源:德宏长安网  作者:许玲   责任编辑:lhxzfw  浏览次数:

  2018年5月23日凌晨0时15分,梁河县森林公安局遮岛派出所接到梁河县公安局110指挥中心报警称:接群众报警,在遮岛镇龙城华府对面公路边人行道内的一棵芒果树有一只猴子,请森林公安前去救助。

  接报后遮岛派出所及时出警到现场,在报警群众的指引下,在人行道路上的一棵芒果树枝杈上坐着一只猴子,瞪着大而圆的一双眼睛,探着头对着手电筒光,缓慢的摇头,时而将头抬起,时而将头埋进腹部,蜷缩成团。看着它憨态可掬的样子民警忍不住笑了。如果不是在路边人行道树上,民警还真不忍心打扰这不速之客。最后民警向路边的一家正在营业的商店店主借来了人字梯,在好心人的帮助下,合力将这只可爱的猴子从芒果树上“救”了下来,带到森林公安局喂养。经相关人员鉴定,被“救”回的猴子,是一只成年雌性蜂猴,该蜂猴,正值壮年,身体健康状况良好。

  蜂猴因动作缓慢故又名懒猴,为灵长目类的一种猴类,其体型较小,体长一般在28至38厘米之间,眼睛圆而大,属国家一级保护动物。其长期栖于热带雨林和亚热带雨林中,白天蜷成球状隐藏大树洞或是树枝杈上。夜晚出来觅食,以植物果实为食,也捕食昆虫、小鸟和鸟卵。因人行道树就在路灯下,路灯下昆虫较多,因此被“救”的蜂猴应为正在芒果树上觅食的蜂猴,不经意间被好心人发现。对于森林公安不辞辛劳凌晨“救”蜂猴的行为,在场的群众给予了高度的赞誉。

  森林公安提醒广大人民群众:自党的十八大以来,我县加大森林及生态系统的保护力度,近年来已消失多年的蜂猴正回归我们的视野,眼下正值夏季是蜂夜晚外出觅食的高发期,如有群众在您的身边发现蜂猴活动,请勿打扰!下一步,森林公安将在我县范围内选择适宜蜂猴期栖生活的林区,将该“获救”的蜂猴放生。

政法风采
政法要闻