更多公告
当前地址:首页 > 政法动态 > 德宏警方 > 正文

【经济类案件】农村涉众型经济犯罪分析与对策

时间:2018-05-14 14:37:28  来源:德宏长安网  作者:梁河县公安局   责任编辑:lhxzfw  浏览次数:

  涉众型经济犯罪,主要体现在非法吸收公众存款、集资诈骗、组织领导传销等犯罪活动。此类犯罪由于涉及人数多,金额大,关乎群众切身利益,极易引发群体性事件,影响社会稳定,应当引起社会及公安机关的高度重视。

  一、作案手法分析

  一是非法吸收公众存款。这类犯罪多在农村集镇成立某空头公司、以重大项目缺乏开发资金为由,或某以投资代理公司在乡镇的代办处、分理处,以明显高于国家银行统一规定的利率为诱饵,或以可随时提取存款作保证等,诱使农民信以为真。

  二是集资诈骗。这类犯罪主要采取对农民作虚假宣传,以高额回报为诱饵,许以高利返还,诱骗众多农民投资,一旦得手后,即卷款潜逃,人去楼空,造成被骗农民、群众血本无归。

  三是组织领导传销。前几年,组织开展一系列打击传销专项行动,此类犯罪得到了一定遏制。但近一个时期以来,传销活动在一些范围内死灰复燃,突出表现以网络媒体,有的甚至利用境外服务器,通过互联网虚假宣传,再以专卖、代理、非上市股权投资等名义,巧立多种名目,发展下线,实施传销犯罪行为。

  二、主要特点

  1、涉案金额大,涉及面广。涉众型经济犯罪的涉及范围不断扩大,从行业看,涉及到农业、养殖业、股权、基金等领域;从受害对象看,涉及农民工、农村妇女、老人等弱势群体;从地域看,正在乡镇、农村防范意识差地区,呈蔓延趋势。

  2、受害人数多,后果严重。涉众型经济犯罪受害者人数众多,社会影响面大,危害程度深。

  3、手法多样,防不胜防。一些不法分子还利用群众投资需求,编制各种名目,以特殊身份为保障,以高额回报为诱饵,骗取群众资金,其手法多样,不断翻新。

  4、编织光环,欺骗性强。为给犯罪活动披上合法外衣,不法分子往往成立公司,办理完备的工商执照、税务登记等手续,以实际经营活动掩盖其非法目的。一些公司采取在豪华写字楼租赁办公地点,办理公证、投保等方法,骗取群众的信任。

  三、频发原因

  在当前农民朋友投资渠道相对不足,银行存款利息较低的情况下,涉众型经济犯罪的多发有其复杂因素,主要表现为:

  1、不法分子采用诱惑性极强的虚假宣传攻势,使经营者和投资者处于信息严重不对称的位置。

  2、农民朋友缺乏对企业经营状况、资信等进行深入了解的渠道,很难做出判断,加之受贪利和盲目从众的心理支配,投资行为往往缺乏理性。

  3、部分农民朋友法制意识、防范意识不强,有的明知是投资陷阱,仍幻想“一夜暴富”,抱着侥幸心理冒险参与,导致上当受骗。

  四、对策建议

  (一)严厉打击。涉众型经济犯罪社会危害性大,加上农民知识层面低,一旦造成严重损失,很容易聚集,做出非理智行为,某种程度上形成了社会不稳定因素。因此,公安机关必须加大对集资诈骗、非法吸收公众存款、传销等涉众型经济犯罪的打击力度,要注意对证据的收集和运用,克服此类案件调查难、取证难的不利因素,力求让犯罪分子得到应有的惩罚。

  (二)着力追赃。被害人群体的最大愿望,就是挽回自己的经济损失。涉众型经济犯罪嫌疑人往往是以非法占有钱财为目的,因此,在取得款项后,赃款处理手法多样、隐蔽复杂,或以小额履约以骗取更大额的钱财;或用于维持空壳公司等非法存在的主体经营活动;或用于偿还债务;或个人挥霍;或转移或转投资其他账户等等。这使得赃款追缴异常复杂。就要求侦查部门不仅要对性质明确的款项追缴到位,也要对已被转移或更改财产属性、隐匿财产、偿还他人的财产等作具体分析、仔细甄别,努力寻求证据支持,将每一笔与被害人经济利益相关的财产追缴到位,使被害人损失降至最低。

  (三)普及理财知识。要切实摒弃那种就案办案的单纯业务观点,对办理的涉众经济犯罪案件要及时进行总结,并通过新闻专访、广播、报纸、互联网等多种形式进行宣传报道,达到办理一案、警示一大片的效果。告知广大农民,警惕以高额回报为诱饵的理财陷阱,理性对待投资,对不法分子编织的“美好前景”保持清醒的头脑,切莫贪财心切。特别是农村妇女、老人、农民工等弱势群体,要在投资前要认真进行前期考察,最好到政府专业机构咨询,多征求家人意见;家人也要相互提醒、宣传,增强其防范意识。

  (四)强化宣传。我国刑法规定了“非法吸收公众存款罪”、“集资诈骗罪”、“组织领导传销罪”等涉众型经济犯罪的罪名,但是普通群众特别是农民朋友对这些罪名及特征仍知之不多,要通过警务公开、大走访等多种形式宣传,将这类犯罪构成要件、客观行为表现等法律知识,普及到农村范围,提高逐民识别犯罪、抵制犯罪、与犯罪作斗争的能力。同时,增强农民运用法律维护权益的意识,一旦被侵害或发现犯罪,及时到公安机关报案,注意收集和保全证据,为依法打击涉众经济犯罪提供有力支持。

政法风采
政法要闻