更多公告
当前地址:首页 > 政法动态 > 德宏警方 > 正文

文明祭扫、平安清明 ——梁河县森林公安局“平安清明”巡护行动纪实

时间:2018-04-10 11:20:07  来源:德宏长安网  作者:许玲   责任编辑:lhxzfw  浏览次数:

  清明节是缅怀先烈,祭奠逝者,传承中华民族传统美德的重要时节。清明节期间,旅游踏青,祭祀扫墓人员大幅增加,野外用火频繁,正是火灾事故的高峰期,风高物燥,为确保全县森林辖区内防火安全,打好清明节森林防火平安攻坚战,梁河县森林防火指挥部联合多个部门开展“平安清明”专项行动。共抽调县防火办、县专业扑火队、县森林公安局、各乡镇相关分管领导、林业站、护林员等多个部门48人参加。

  思想不放松,绷紧“安全弦”。自接到上级文件后,我局领导高度重视,特抽调精干力量加入到此次行动中,始终保持安全思想不放松,确保与其他部门做好配合。

  行动不放松,把好“安全关”。4月5日上午8时,行动组根据分组情况分别奔赴大石龙、李村、九保、河西四个点开展巡护工作,行动中坚持“见烟就管、见火就查”的原则,采取悬挂布标、五彩旗,发放清明节森林防火倡议书,进行入山登记,实地武装巡查,排查火灾隐患,发出整改通知书等多种方式进行,真正做到把好入山路口,守住坟山墓场,严格管控野外火源。期间,森林公安共出动警力12人次,车辆2辆次,检查入山人员600余人,登记入山车辆151余辆,发放森林防火倡议书600份。

  后期不放松,打赢“持久战”。从4月5日至20日,将采取不定期的统一行动,实地深入重点林区、重点村寨、田间地头、发放宣传单,排查火灾隐患,发出整改通知,宣传教育和查处违规用火行为,始终警惕各种火灾隐患,确保森林辖区安全。

  通过开展此次行动,大大提升了林区见警率,强化了森林公安宣传工作,在下一步工作中梁河县森林公安局将全力做好森林防火工作,严厉打击野外用火违法行为,加大对野外用火的查处力度,全面确保清明节期间的森林防火安全。

政法风采
政法要闻