更多公告
当前地址:首页 > 政法动态 > 德宏警方 > 正文

施学志组长为驻德宏州公安局纪检组党员上党课

时间:2018-04-09 09:59:32  来源:德宏长安网  作者:德宏州公安局   责任编辑:dhzgaj  浏览次数:

  4月3日下午,德宏州公安局党委委员、驻州局纪检组组长施学志在驻州公安局纪检组党支部大会上,结合自己学习《宪法修正案》、《监察法》的体会和感受,为驻州公安局纪检组全体党员上了一堂生动地党课。

  施学志组长在党课中详细解读了新修订《宪法》的21条内容摘要,全面讲述了新制定《监察法》的指导思想、工作原则和方针、职责。施组长指出,十三届全国人大一次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》,把习近平新时代中国特色社会主义思想以及新时代坚持和发展中国特色社会主义的大政方针写进宪法,实现了现行宪法迄今为止最为重要的一次与时俱进。这次宪法修改共有21条内容,与宪法全文相比,占比并不高,但与前四次修宪相比,这次修宪的分量很重,恰当地体现了这次修宪面向新时代、面向实现第二个百年奋斗目标的使命担当、历史地位和战略意义,开辟了全面依法治国的新征程。而新制定的《监察法》,则是党中央审时度势作出的重大战略决策,是对我国政治体制、政治权力、政治关系的重大调整,是坚持走中国特色监察道路的创制之举,体现了全面深化改革和全面依法治国、全面从严治党的有机统一。

  施组长强调,《宪法》是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。《监察法》强化了对权力的监督制约,突出了党的集中统一领导,实现了国家监察全覆盖,是全体纪检监察干部忠诚履职的基本遵循和工作规范。

  施组长要求驻州公安局纪检组全体党员民警要:一是深入学习、全面学习《宪法》、《监察法》。抽出时间、挤出时间,认真学习宣传《宪法》、《监察法》,深刻领会、准确把握《宪法》、《监察法》的丰富内容和精神实质。要通过学习,进一步提高履职尽责的能力水平,真正做到学懂、弄通、做实。二是学习贯彻《宪法》、《监察法》要与落实十九大精神有机结合。无论是新修订的《宪法》,还是新制定的《监察法》,都是全面贯彻落实十九大精神,把党的意志和决策部署国家化、宪法化的重要举措。只有把学习《宪法》、《监察法》与落实贯彻十九大精神有机结合,才能全面准确地把握《宪法》、《监察法》的核心要义,才能在实际工作中真正感悟《宪法》、《监察法》对纪检监察工作的严格要求、赋予纪检监察干部的使命责任。三是带头严格遵守《宪法》、《监察法》。要牢记党员领导干部必须在宪法法律范围内活动,牢记监察法是对所有行使公权力的公职人员的监察全覆盖,带头严格遵守《宪法》、《监察法》,自觉维护《宪法》、《监察法》的权威,内化于心、外践于行,不断增强贯彻《宪法》、《监察法》的思想自觉、政治自觉、行动自觉。四是正确处理好两个关系。要通过学习贯彻《宪法》、《监察法》,正确处理好与驻在单位的关系,进一步找准定位,全面融入、贴身监督,充分体现“派”的权威;要通过学习贯彻《宪法》、《监察法》,正确处理好与驻在单位职能交叉部门的关系,进一步明确工作职责,互相支持、密切配合,积极发挥“驻”的优势。

政法风采
政法要闻