更多公告
当前地址:首页 > 政法动态 > 德宏警方 > 正文

德宏交警隐患治理与思想源头齐抓全面筑牢校园交通安全防线

时间:2018-03-13 09:04:59  来源:德宏长安网  作者:德宏州公安局   责任编辑:dhzgaj  浏览次数:

  为切实提高中小学生的交通安全意识和自我保护意识,有效预防和减少道路交通事故的发生。2018年3月以来,德宏公安交警部门结合春季开学季的出行规律和特点,以源头隐患排查治理及强化思想源头防范意识为工作方向,将警力向校园周边倾斜,确保管控措施全方位不留死角,开学伊始广大师生的交通安全得到坚实保障。

  开展隐患排查,夯实校园安全。全面摸排掌握辖区中小学校、幼儿园周边道路状况、交通流量和交通安全设施等基本情况,组织民警深入辖区学校及周边路口、路段进行全面的安全检查,及时消除安全隐患。一是对辖区中小学校、幼儿园周边交通标志及停车场地进行全面摸底排查。发现标志标牌引导能力不强或引导出现错乱的,根据道路情况和车流情况科学进行增减;发现停车场标线不清,停车秩序混乱的及时刷新标线,摆放锥桶设置隔离区,规范停车秩序。二是以疏通保畅为原则强化上学、放学时段校门口及周边占到经营、违规停放车辆、随意穿插、逆向行驶等严重扰乱通行秩序交通违法行为的整治工作。实地考察整治方案,细化工作措施,最大限度地消除校园周边道路交通安全隐患,切实改善校园周边道路交通环境。

  加强校车管理,掐断源头隐患。一是组织民警对接送学生的车辆和驾驶人进行车辆临检和驾驶人驾驶资质的审查,坚决查禁“黑校车”、“报废车”、“拼装车”、“无保险”等违法车辆上路,严禁校车超员、超速和疲劳驾驶等违法行为,严防发生学生伤亡的重特大道路交通事故。二是与学校领导就校园周边存在的交通安全隐患等问题进行探讨,就如何保障学生上、放学期间,规范家长接送学生车辆的道路交通安全进行沟通、达成共识,借助校园集中地优势完善接送学生车辆台帐,形成交警与学校共同参与整治的良好工作局面,全力保障学生接送车及校园周边道路交通安全。

  科学安排勤务,强化高峰疏导。一是根据学校周边路况、车流、人流等情况,科学采取交通疏导措施。按照“一校一对策”的工作思路,及时调整勤务模式,大力发挥高峰期“护学岗”的作用,增派警力引导车辆、劝解违法行为,确保校园周边交通秩序安全、畅通、文明、有序 。二是加大上、放学校园周边路面见警率、管控率和巡逻力度,严格把守学校周边交通路段、路口,从严查处随意变更车道、超速、争道抢行、不让行斑马线等交通违法行为整治,确保路口通行顺畅,校园周边道路交通环境得到进一步优化。

  丰富宣传手段,筑牢源头防线。组织民警深入辖区学校积极开展形式多样、丰富多彩、寓教于乐的交通安全宣传活动。一是利用开学期间学生课业较轻的有利时机,上好交通安全课。活动中,民警针对学生的年龄特点,以和蔼可亲、通俗易懂的解读方式,向学生们通报典型的交通事故案例,教育孩子自觉遵守交通法规、用自己的实际行动带动父母和家人参与到文明交通的大环境中来,充分发挥“小手拉大手”的作用。二是以开展校园交通安全知识竞赛为手段,找到吸引学生的兴趣定点,提高学生参与的积极性。强化拒绝乘坐“黑车”、乘车系好安全带、文明骑行自行车、电动车等交通法规的记忆,学以致用提高文明交通意识和自我保护意识。

政法风采
政法要闻