更多公告
当前地址:首页 > 政法动态 > 德宏警方 > 正文

德宏交警“梳、查、宣、督”四项措施强化重点车辆及驾驶人隐患“清零”工作

时间:2018-03-13 09:04:04  来源:德宏长安网  作者:德宏州公安局   责任编辑:dhzgaj  浏览次数:

  为严防群死群伤重特大道路交通事故,2018年3月以来,德宏州公安交警部门采取“梳、查、宣、督”多项举措开展重点车辆、重点驾驶人安全隐患排查“清零”工作。

  把牢重点,深入梳理研判。支队以周为单位向各大队通报全州隐患清零情况,对“八类”重点车辆和驾驶人进行深入梳理研判。各县市公安局交警大队梳理辖区内存在隐患问题的重点车辆及驾驶人,同时建立隐患排查相关台账,切实做到重点车辆和重点驾驶人隐患基础数据底数清、情况明,并由隐患专项小组对梳理出的逾期未检验、逾期未报废、违法未处理机动车和驾驶人,要分批次有步骤地进行深入摸排,认真查找原因,迅速采取有效措施,消除安全隐患。

  细致排查,隐患源头清零。严格把好机动车注册登记源头关,凡是办理机动车注册登记的车主,车管窗口要先行核查车主名下是否存在逾期未报废或未检验的“八类” 重点车辆,对存在逾期未报废或未检验情形的,要督促车主消除并整改隐患。工作中,各县市公安局交警大队结合总队和支队下发通报的隐患车辆清单由车管所所长带领隐患排查专项小组有针对性地深入辖区景成公司、姐告速达公司、鸿祥公司、客运站等重点客货运企业对存在安全隐患的重点车辆以及在瑞丽市辖区的异地营运隐患车辆开展源头安全隐患排查,及时将隐患车辆通报车属企业及管理人。

  警媒协作,发挥主导作用。积极联系宣传部门,全力推进隐患排查宣传策划,充分利用企信通、广播、电视、电话、微信等平台覆盖面广、关注度高的宣传优势,制造舆论氛围,大力宣传逾期未检验、逾期未报废等重点车辆和驾驶人隐患数据,利用媒体宣传角度,助推全市道路交通安全源头隐患清零工作,敦促企业、车主和驾驶人限期办理检验和报废注销等业务手续,消除安全隐患。开年来,通过媒体推送提示信息共12000余条,引起市民广泛关注。

  强化督导,落实隐患整改。一是对隐患突出未按时限落实整改通知要求且长期存在安全隐患的重点企业,定期进行企业负责人约谈,责令其落实企业主体责任,要求企业确定专人负责隐患整改。对连续两次约谈仍未有效整改的,通报安监和市交通局并追究企业领导责任;二是对企业的重点车辆、驾驶人实行网格化管理,采取专人负责、提前提醒、盯紧盯死,重点车辆、重点监控、及时告知,限时整改;并安排专人深入重点企业督促落实整改;三是根据重点隐患车辆清单,将存在安全隐患的重点车辆信息录入机动车缉查布控系统,实现实时预警,及时布控,确保隐患排查清理工作收到实效。

政法风采
政法要闻