更多公告
当前地址:首页 > 政法动态 > 德宏警方 > 正文

梁河县公安局“五举措”圆满完成春节安保工作

时间:2018-02-26 15:28:47  来源:德宏长安网   责任编辑:lhxzfw  浏览次数:

  2018年春节期间,全县公安机关紧紧围绕“五个严防发生和三个坚决不发生”的工作目标要求,精心谋划,细致部署,全警动员,全力以赴,扎扎实实开展春节安保工作,确保了节日期间全县的社会治安平稳有序。

  强化责任担当,细化工作措施。梁河县公安局党委把做好春节安保维稳工作作为一项重大政治任务,摆在突出位置抓落实,在提前组织开展集中整治、专项整治、大排查、大检查和专门对安保维稳工作做安排部署的基础上,成立由县人民政府副县长、县公安局局长闵勇进任组长的安保工作领导小组,研究制定了《梁河县公安机关2018年春节安全保卫工作方案》、《梁河县公安机关2018年春节巡逻防控暨查缉工作方案》、《梁河县公安机关2018年春运安保工作方案》、《梁河县公安机关2018年春节“梁河九保古镇美食文化街”活动安全保卫工作方案》和《梁河县公安机关关于群众聚集到梁河与盈江交界处(浑水沟)游玩期间安保工作方案》等工作方案。根据辖区人流、车流情况,将县城和九保美食街作为安保工作的核心区,抽调200余名警力全力开展安保工作。其它各乡镇依托辖区派出所警力,采取定人定岗的方式,层层传导压力,级级压实责任。县人民政府副县长、公安局长闵勇进春节期间带头坚守岗位,亲自到九保美食街现场指挥开展安保工作,兑现“以上率下、一级带着一级干”的承诺,为全体民警做出了表率;李江发政委、李朝文副局长、张俊副局长等领导深入到各执勤点、派出所与民警同工作、同巡逻、参与安保。全体参与值班执勤的民警、辅警力量尽职尽责,有力确保了春节安保各项工作高效落实。

  强化打击整治,严惩违法犯罪。为确保全县人民度过一个安全、祥和的节日,全县公安机关提前谋划,主动作为,全力开展扫黑除恶专项斗争,保持对各类违法犯罪的严打高压攻势,持续深化“三打击一整治”专项行动,严厉打击 “黄赌毒、枪拐骗、偷盗抢、食药环”等违法犯罪。期间,全县共接警503起,共出动处警民警113人次、车辆56辆次。抓获吸毒人员21人,查获治安案件5起,清遣三非人员50人,捣毁赌博窝点2个,收缴销毁“老捣”、麻将机等赌博工具30余台。

  强化整体防控,确保社会稳定。把反恐维稳作为保春节稳定的头等大事来抓,启动情报信息零报告制度,全面加强辖区重点人、物、事的管控和情报信息收集报送,努力将不安定因素化解在当地、解决在基层、消除在萌芽状态。期间研判上报维稳信息21条。在严控、严打的同时,最大限度地把警力摆在街面。特别是从今年2月份以来,全县公安机关全面启动社会面巡逻防控工作,加大街面巡逻防控力度,有效提高了社会面见警率和管事率,最大限度地消除了隐患,有效震慑了各类违法犯罪活动。期间,110报警中心共接有效报警52起,其中刑事警情4起,治安警情2起,纠纷1起,群众求助3起,其它警情13起,交通事故29起。与去年同期58起相比下降6起,其中刑事案件0件,上升4件;治安警情1件,上升1件;纠纷0件,上升1件;群众求助1件,上升2件;其它警情33件,下降20件,交通事故22件,上升7件。

  强化风险管控,筑牢安全防线。一是严防发生重特大事故。全县公安机关继续深入开展“压事故、保畅通”专项行动,加大对超速行驶、客车超员、无证驾驶、疲劳驾驶、酒后驾驶等严重交通违法行为的查处力度,加强对事故多发路段的管理、控制。节日期间,全县共出动警力 520人次,警车 21 辆次,设立卡点1个,交通服务站点1个,巡逻小组1个,累计检查过往车辆68044 辆,查验人员 102924 人,查处交通违法行为 215起,纠正轻微违法行为 10 起,暂扣机动车辆 10 辆,发生一起死亡一人的交通事故。消防部门以火灾隐患清零工作为契机,深入开展火灾隐患排查、整治活动,进一步落实防火安全责任制,加强对人员密集、易燃易爆重点单位、场所的检查。节日期间,共检查单位24家次,发现火灾隐患3处,督促整改3处,下发责令改正通知书1份。二是深入开展拉网式的安全大检查。严格落实单位内部安全管理责任制,加强流动暂住人口、出租房、公共娱乐场所、重点单位的管理,集中开展安全大检查,及时排查和整改安全隐患,全力提升单位内部治安防控能力。期间,共检查行业场所115家次,排查整改隐患15处;开展人员密集场所,重点单位、部位的联合大检查检查2次,排查各类隐患10处,下发整改通知书10份,整改隐患10处;召开行业场所会议4次,清查出租房屋103家次,流动人口1325人次,最大限度地消除治安隐患和治安盲点。三是严格危爆物品管理。认真履行安全管理主责,加大对民爆、危险化学品使用单位的检查和监督力度,严格把好生产、储存、运输、销售、使用等环节,堵塞安全管理漏洞。期间,共检查危险化学品使用单位 1 家,共检查涉爆涉危单位 5 家;加强枪支弹药的安全检查,共检查涉枪单位 13 家次,整治隐患6处。四是强化物流寄递业管理整治。以推进物流寄递业三个100%为目标,以严查涉枪、涉毒、涉恐为重点,进一步推进物流寄递业向安全、规范的纵深发展。期间,共召开寄递物流专项整治行动会 1 次,清理检查全县 12 家寄递业和 6家物流企业18家次。

  强化内部管理,树立良好形象。紧紧围绕节日期间可能发生的“涉酒、涉车、涉枪”等敏感问题和重点环节,开展了节前安全教育,深入贯彻“八项规定”、“五条禁令”、“三项纪律”等纪律规定,逐级开展春节廉政谈话,一级抓一级,层层抓落实。纪检督察对全局值班执勤及警力在岗情况进行现场督察,对发现的问题及时指出、督促整改,有效确保安全保卫各项工作措施落到实处,杜绝了公安队伍违法违纪问题发生。

  人民群众春节合家团圆 人民公安护航保平安,梁河县公安机关全警明确目标,落实责任,强化举措,严肃纪律作风,文明执法,圆满完成了春节安保工作,确保了辖区社会治安的持续稳定,让全县群众度过了一个安定、祥和的春节。

政法风采
政法要闻