更多公告
当前地址:首页 > 政法动态 > 德宏警方 > 正文

梁河交警对春运期间婚庆民俗活动高峰期严查“酒驾”念好“三字经”

时间:2018-02-13 15:42:35     责任编辑:lhxzfw  浏览次数:

  岁尾婚庆民俗活动日益增多,亲朋团聚,筹备年货等出行活动进入高峰期,在相聚饮酒愉快欢乐的同时,也是酒后驾驶违法行为的易发、高发期。为持续做好春运期间酒驾违法行为高压整治态势,进一步净化春运道路交通环境,严防春运期间因酒驾引发道路交通事故。梁河公安局交警大队提前谋划、多措并举,举全警之力,严查各类机动车,严厉打击酒驾违法行为,不让酒驾阻断回家路,护航春运平安。

  工作部署“细”。交警大队积极研究婚庆民俗活动高峰期间酒后驾车的规律和特点,及时调整工作思路,认真分析辖区酒驾违法行为特点和规律,查找漏洞短板、突出薄弱环节,认真研究、细化部署,努力形成严防、严控、严惩的工作局面。同时,要求全体民警坚决克服麻痹思想和厌战情绪,认真分析研判春运期间婚庆民俗活动高峰期特点以及事故规律特点,找重点部位、紧紧抓住风险点和薄弱环节,有针对性地制定事故预防措施,堵住安全风险漏洞。

  路面管控“密”。一是根据婚庆民俗活动特点,积极与乡镇、派出所联动,及时掌握民俗活动重点时段、路段,确定事故预防的重点区域、线路、时段,将查处时间由晚间向深夜延伸、错时错位开展行动。二是突出重点区域,将查处地点由城区向出城、进城口、农村地区延伸,针对酒驾深夜化、凌晨化的特点,将午间13:00至15:00和晚间19:00至22:00为整治酒后驾驶的重点时段。三是在查处过程中,本着“逢车必查,有违必究”的原则,对饮酒驾驶、无证无牌、违法改装车灯等违法行为进行严惩严处。

  宣传教育“早”。一是充分利用各种宣传媒体和窗口平台,大力宣传酒驾驶带来的严重危害,使广大驾驶员自觉远离酒后驾驶,谨慎驾驶。二是针对农村地区充分发挥“两站两员”的优势,采取粘贴海报、发放宣传资料、在村民集聚地讲解交通安全知识,劝导交通违法行为的工作方式,将交通安全宣传教育工作融入到农村群众生活当中。三是设立酒驾事故安全教育宣传台,将酒后驾驶典型案例进行曝光,切实提升广大群众的交通安全意识,减少交通违法行为及道路事故的发生。

政法风采
政法要闻