更多公告
当前地址:首页 > 政法动态 > 德宏警方 > 正文

德宏交警“三个强化”持续推进重点车辆交通安全管控工作

时间:2018-02-09 09:08:24  来源:德宏长安网  作者:德宏州公安局   责任编辑:dhzgaj  浏览次数:

  为扎实做好春运期间道路交通安全管理工作,德宏公安交警部门围绕“形势认识、源头监管、路面管控”三项重点,持续推进春运道路交通安全管理工作,全力打好春运交通安全保卫战,确保春运期间道路交通安全形势持续平稳、有序。

  强化形势认识。组织召开春运交通安全管理工作专题研究会议,结合辖区实际认真分析春运期间交通安全形势,特别是针对农村地区农用车、三轮车、拖拉机等车辆违法载客现象依然突出,农村短途客运车辆随意停车揽客现象严重问题的整治进行了明确和责任细化分工。要求全体民警、协管员切实增强春运工作的责任感和使命感,高度重视春运期间交通管理工作,坚决克服麻痹思想,消除厌倦心理,切实做到工作热情不减、工作力度不减、工作标准不降。

  强化源头监管。一是联合交通、安监等部门对辖区客运企业的交通安全管理制度、客运驾驶人资质、客运车辆技术状况等进行排查,对长途客车、短途客车和重点驾驶人逐一通知参加临检、体检,严禁不符合要求的驾驶人从事客车、校车、危化品车及大型运输车运营。对发现安全管理措施不落实的单位和个人,要责令限期整改。二是针对辖区极端天气集中开展查隐患、定措施、抓整改,对事故隐患路段加大巡逻管控力度和密度。三是对道路交通安全隐患、事故多发点、旅游景区周边道路交通安全设施进行交通安全检查,研究制定整治措施。

  强化路面管控。一是结合春运期间群众出行规律特点,依托查缉卡口对过往的面包车、低速载货汽车进行逐车检查,加大对无牌、无证、人货混装、酒后驾驶、未年检车上路行驶等农村突出交通违法行为的整治力度,做到发现一起,处理一起,切实增强路面管控的力度。二是以辖区违法行为多发的重点时段、路段、车辆为着手点,采取机动巡逻与定点检查相结合的方式,重点查处摩托车、微型面包车、三轮车、客运班车无牌无证、超员超载、酒后驾驶、非法营运、不按规定检验和报废等严重违法行为,对查处的违法行为一律从严处理。

政法风采
政法要闻