更多公告
当前地址:首页 > 政法动态 > 德宏警方 > 正文

梁河交警抓“五字”打好2018年春运事故预防“第一战”

时间:2018-02-06 08:53:53  来源:德宏长安网   责任编辑:lhxzfw  浏览次数:

  2018年春运从2月1日开始至3月12日结束,共计40天。为给返乡群众提供良好的交通环境,杜绝重特大交通事故的发生,打好全年事故预防工作第一仗,梁河县公安局交警大队结合辖区实际,提前行动、精心部署,全面夯实年初道路交通事故预防,敲响2018年春运准备工作。

  “高”字抓重视,精心组织部署。为做好春节期间辖区交通管理工作,预防道路交通事故的发生,大队结合辖区当前交通安全形势和往年春运交通管理的成功经验认真进行分析研判。同时,要求全体民警切实增强大局意识、忧患意识和责任意识,把春运期间各项交通管理工作措施真正落到实到位,继续保持预防和遏制重特大道路交通事故的工作热情和劲头,确保道路交通平稳、和谐、畅通。

  “强”字重协作,加强隐患排查。一是加强对各种恶劣天气下路面情况的研判,并结合辖区道路易发安全隐患路段,制定周密的恶劣天气下道路交通安全管理工作预案,完善管控措施,确保各项管控措施到位。二是对辖区道路交通安全隐患进行一次大排查,对排查出的危险路段和隐患点段,以书面形式报告县人民政府,督促有关职能部门迅速整治,消除道路交通安全隐患。

  “严”字抓整治,维护交通秩序。一是科学调配警力,通过定路段、定时段、定勤务模式等方法划定责任路段,做到重点时段和路段不漏管、不失控,对超速行驶、无证驾驶、违法超车、酒后驾驶、违法占道行驶等严重交通违法行为,坚持“严”字当头,严肃查处,绝不手软,始终保持严管、严控的高压态势。二是深化查缉布控系统应用,安排专人值守缉查布控系统,对系统报警车辆,第一时间通知路面巡逻执勤民警进行拦截查处,并实现网上网下勤务联动,实现重点违法的精准打击。三是深入开展农村大劝导活动。依托农村劝导站,在农村赶集日、早晚出行高峰,以及红白喜事、民俗活动等时段,以面包车、三轮车为重点,劝阻超员、无证驾驶、酒后驾驶、违法载人等严重违法行为,形成齐抓共管的良好氛围,保障春运期间广大群众出行安全。

  “落”字抓措施,防护自身安全。一是要求各执勤人员加强对自身安全防护的检查。在上岗执勤前、上路执法前,做好“三检查”工作,即仔细检查警用车辆安全性能;检查着装规范、对讲机、反光背心等单警装备携带情况;检查反光锥筒、警戒带、酒精测试仪等情况,确保单警装备、执勤执法装备精良、车况良好、保障有力。二是定期对本单位各种安全防护装备用具、车辆进行安全检查,装备不足的及时补充,损坏的及时修复或更换,坚决杜绝安全事故的发生。

  “广”字抓宣传,确保出行安全。一是在人群集中区域,通过发放宣传材料、播放宣传光盘、提供咨询等方式,向广大交通参与者宣传乘坐超员、超速、非法载客、无证驾驶等交通违法行为的危害,教育引导广大群众不乘无牌无证、超员、“带病”车辆,提高群众交通安全意识和自我保护能力。二是大队充分发挥电视、微信、短信等媒体的作用,及时发布辖区天气、路面和交通管制情况,多角度、全方位宣传道路交通法律法规、平安出行安全常识和注意事项,引导广大交通参与者安全文明出行,切实扩大宣传覆盖面。

政法风采
政法要闻