更多公告
当前地址:首页 > 政法动态 > 德宏警方 > 正文

德宏交警紧抓边远山区摩托车交通安全管控深化冬季交通事故预防工作

时间:2018-01-10 09:06:28  来源:德宏长安网  作者:德宏州公安局   责任编辑:dhzgaj  浏览次数:

  为切实加强冬季边远山区摩托车交通安全管理,遏制摩托车交通事故高发态势,有效预防和减少摩托车交通事故发生,德宏公安交警部门高度重视,及时转变工作方向,积极构建政府主导、职能部门齐抓共管机制,坚持“少发事故、少伤亡是最大的民生、最大的德政、最大的为人民服务”理念,切实加强山区摩托车出行管理,全力保障人们群众的生命和财产安全。

  加大山区道路路面管控力度。充分发挥交通安全管理主力军作用,联合边防派出所加大对山区道路的路面日常巡逻管控力度,并以“今冬明春”事故预防工作为基础,不断开展摩托车交通违法专项整治,对无牌无证、酒驾醉驾、超载超员、不戴安全头盔、未参加安全检验等严重交通违法行为进行严查严处,形成零容忍高压态势,以打促防及时消除引发交通事故的违法行为,让山区群众能够自觉做到守法驾驶,安全文明出行。

  完善驾驶人培训考试机制。积极联合摩托车驾校深入边远山区开设摩托车驾驶培训课程,为摩托车驾驶人提供学习交通法规和驾驶技能的场所,严格落实摩托车驾驶人的驾驶证申领考试制度,并依托“流动车管所”的灵活性,在提高摩托车办牌办证和审验便利服务水平的同时,把好摩托车培训考试关,督促驾校抓好教育培训质量,严格落实驾驶证考试制度,从源头上堵住不具备驾驶技能水平的人取得驾驶资质。

  加强交通安全宣传教育。以交通安全宣传“五进”工作为抓手,改变以往发放宣传单、悬挂标语横幅的单一宣传模式,以山区群众喜闻乐见的唱山歌、播放电影等方式,在山区开展交通安全知识宣传教育活动。与群众面对面沟通交流,最终达到提高群众安全出行意识,提升摩托车驾驶人技能水平的成效。同时,充分利用电视、互联网、“微信”等新媒介开展一系列的交通安全宣传活动,切实履行交通安全宣传职责,形成全社会关注重视交通安全、人人自觉参与交通安全的氛围。

  完善道路交通安全设施。以推进道路生命防护工程建设为抓手,联合公路部门再次回访辖区山区道路,根据冬季交通事故多发的特点认真仔细排查,对排查出的道路事故多发点段和安全隐患突出路段,按照隐患严重程度分步骤实施整改到位。对主干线路交叉路口、急弯陡坡、临崖临水、学校门前路段,通过设置完善交通信号灯、交通安全警示警告标志等方式,做到道路交通安全设施建设管理、养护维护并重,为车辆通行提供安全的道路交通环境。

政法风采
政法要闻