更多公告
当前地址:首页 > 政法动态 > 德宏警方 > 正文

德宏全力确保“双节”期间全州消防安全形势稳定

时间:2017-10-10 11:32:55  来源:云南德宏消防支队  作者:吴昊   责任编辑:zxfzd  浏览次数:

云南德宏支队精心组织,周密部署,严格落实值班执勤制度,扎实开展火灾隐患排查整治,圆满完成国庆、中秋消防安全保卫,保持了火灾形势平稳和部队的高度安全稳定。

  提前谋划,精心部署。支队党委高度重视此次国庆中秋消防安全保卫工作,针对国庆节期间人员流动大、节庆活动多特点,成立作战指挥、通信保障、政工保障、战勤保障、火灾调查、宣传报道、信息综合7个工作组组成的安保工作领导小组,对“端午节”期间火灾防控、执勤备战、灭火救援和宣传教育等工作进行明确要求,并于9月30日召开国庆消防安保动员部署会,对国庆中秋期间的消防安全保卫和部队执勤战备、安全防事故工作进行全面部署。节日期间,全州消防部队正常上班,支队各级值班人员严格落实《实战化值班工作管理规定》要求,全州消防部队扎实开展执勤备战和监督检查工作,有力地推进了国庆中秋消防安保各项工作任务的圆满完成。

突出重点,深入排查。10月1日,德宏州政府副州长、州公安局局长余其能带领工作组深入芒市客运总站、嘉园公馆、芒市帕底工业园区加气母站等场所,检查国庆中秋“双节”消防安保工作;总队第六蹲点督导组对支队机关、特勤中队、芒市大队、瑞丽大队、姐告大队、畹町大队和陇川大队十九大消防安保进行蹲点帮扶,10月1日至8日,支队派出2个蹲点督导组帮扶基层部队开展安保工作,全州各级消防部门共成立67个检查组,联合行业部门成立5个检查组开展以商场市场、旅游景区、车站、文物古建等人员密集场所以及大型群众性活动为重点消防安全检查,检查单位356个,发现并督促整改火灾隐患554处,罚款10500元,拘留1人,切实消除了一批火灾隐患,保持了对整治隐患的高压态势。

  强化执勤,保障安全。节日期间,全州消防部队认真做好灭火救援和大型群众性活动消防安保准备工作,强化执勤车辆、器材装备的维护保养,对重点场所、重点单位开展“六熟悉”17次,组织实战演练21次,提高灭火救援的针对性。针对德宏州少数民族地区节日群众集会多的实际情况,支队提前谋划,第一时间收集全州各地国庆中秋期间大型群众性活动情况,有的放矢地组织开展消防安全保卫工作,提前介入第十七届中缅胞波狂欢节消防安保工作,认真制定大型群众性活动消防安全保卫工作方案,提前组织熟悉演练,10月1日至4日调集瑞丽大队、姐告大队、畹町大队共投入12车60人次参与现场执勤保卫,确保了活动期间消防安全。

严格管理,确保稳定。国庆中秋期间,全州部队严格落实条令条例等各项禁令警规,强化对重点人员、重点时段、重点部位的管控,坚决防止失控漏管,严防各类事故的发生。指挥中心利用视频点名、电话抽查等方式,对基层大(中)队车辆管理、人员在岗在位情况开展督查8次,支队利用视频调度或短信提醒的形式第一时间将总队传达的工作要求转达到全州各大中队;指挥中心按照总队要求做好消防单兵图像采集设备的调试检查工作,基层大中队在正常上班执勤的同时,组织开展篮球、羽毛球、乒乓球、扑克牌比赛,组织观看电影,开展中秋烧烤晚会等形式多样的文体娱乐活动,有效地缓解官兵由于连续作战带来的身心压力,确保了队伍的安全稳定。

  广泛宣传,营造氛围。结合节日期间人员流动性大且相对集中的实际,全州消防部队切实加大了消防宣传力度,协调德宏州电视台播出消防自制微电影《我是国门消防兵》、《我和班长》、《一个藏族士兵的爱民日记》、《烈火青春》等作品,在人员集中的旅游景区、大型活动场所开展开展宣传活动86次,联合全州16家电影院,在电影开场前播放防消防自制公益广告《报火警》,发动全州83家网吧、106家KTV等娱乐场所设置“开机1分钟”消防公益广告,利用全州124个户外宣传电子屏、969辆出租车以及国道、省路两旁的乡镇、村庄92个固定永久性公益广告牌循环播放消防安全提示,有效提高了民众消防安全常识知晓率。

政法风采
政法要闻