更多公告
当前地址:首页 > 政法要闻 > 正文

余其能副州长对全州消防安全综合治理工作进行安排部署

时间:2017-08-28 11:53:22  来源:德宏长安网  作者:德宏州公安局   责任编辑:dhzgaj  浏览次数:

  8月24日,德宏州人民政府组织召开全州消防安全综合治理工作推进会。副州长、州公安局局长余其能出席会议并讲话,州政府副秘书长张雪斌主持会议。

  会议深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和李克强总理等中央领导同志关于消防等公共安全的重要批示指示精神,全面总结消防安全工作取得的成绩,分析当前面临的形势和问题,就扎实推进消防安全综合治理,全力做好党的十九大消防安保工作进行了安排部署。

  会上,余其能副州长要求,各地各部门要迅速行动起来,深入开展隐患排查和整治工作,坚持问题导向和以人民为中心的发展理念,突出治理重点,强化工作措施,集中精力开展好“五个专项行动”。一是集中开展高层建筑火灾隐患专项排查整治行动。各级综治、民政、发改、住建、规划、安监、电力、工商、文化等部门要依法加强对高层建筑消防安全的源头管控、联合治理和重点检查,强化物防技防措施,对高层建筑用电、用气和消防设施运转管理实行动态监管,严查严治高层建筑消防安全问题,全面提升高层建筑消防安全管理水平。二是集中开展电气火灾隐患专项排查整治行动。要迅速组织开展电气安全隐患排查整治,成立电气服务队,对电气隐患问题全面摸排,切实解决老旧电气线路消防隐患问题。要采取安全培训、监督检查、宣传教育等多种方式,切实提升社会单位和居民住户的电气使用维护安全水平。要严厉打击违法销售电气产品的行为,查处一批违法责任人,挂牌督办一批存在重大电气安全隐患的单位。三是集中开展城乡消防安全专项排查整治行动。要深入贯彻落实州政府《关于加强和改进农村消防工作的意见》和《关于进一步抓实建强乡镇政府专职消防队伍建设的通知》要求,紧紧围绕农村、社区这个关键,强化消防基层组织建设,强化消防基础设施建设,强化火灾隐患排查整治,强化消防专职队伍建设,着力整治城乡消防安全环境,筑牢火灾防控基础。四是集中开展重点行业场所火灾隐患专项排查整治行动。要牢固树立“除患务尽”的思想,施行“一个坚持三个必须”措施,紧盯易燃易爆单位场所、文物古建筑、旅游景区景点及旅游地区公众聚集场所,全面排查整治消防安全问题,对责任不落实、措施不力的问题场所要集中曝光,坚决严格依法依规严肃处理单位负责人和具体责任人,全面改善消防安全环境。五是集中开展消防安全政策法规专项宣传教育行动。要针对全州广大人民群众消防安全知识普及率不高、基本逃生自救知识匮乏等现实状况,把消防工作纳入党政宣传工作总体部署、应急科普宣教内容、媒体公益宣传范畴,结合消防宣传“七进”工作,认真组织形式多样、通俗易懂的宣传活动,不断扩大和延伸消防安全政策法规宣传教育的深度和广度,提升广大人民群众火灾预防、自救、处置的意识和能力。

  余其能副州长强调,各地各部门要把消防安全作为保障民生第一位工作来做,严格落实政府属地管理责任、部门综合监管责任、单位主体责任和责任追究机制,紧紧围绕消防安全综合治理目标任务,切实加强组织领导,细化责任措施,严格督促检查,实时跟踪问效,统筹推进五个专项行动,全力确保消防安全形势持续平稳,切实保护好广大人民群众生命财产安全,坚决维护社会大局稳定,以优异的消防安全新业绩迎接党的十九大胜利召开。

  各县市、乡镇、街道政府领导,州、县市两级发改、教育、公安、民政等41个消防安全委员会成员单位负责同志、中央、省属企事业单位和派出所所长共计400余人参加会议。

政法风采
政法要闻