更多公告
当前地址:首页 > 政法动态 > 德宏警方 > 正文

德宏州公安局召开全州公安机关解决无户口人员户口登记工作推进会

时间:2017-08-16 16:56:54  来源:德宏长安网  作者:德宏州公安局   责任编辑:dhzgaj  浏览次数:

  依法登记户口是每位公民的基本权利,特别是无户口人员登记户口更是事关边境地区和谐稳定和公安工作根基,事关人民群众共享改革发展富民成果和经济社会持续发展。为认真贯彻落实《德宏州人民政府办公室关于解决无户人员登记户口问题的实施意见》(以下简称《实施意见》),依法依规推进我州无户人员户口登记工作有序开展。8月15日下午,州局组织召开全州公安机关解决无户口人员登记户口工作推进会议,州局党委委员、副局长董建川参加会议并讲话。

  董建川指出:长期以来,由于特殊的州情、社情、民情,我州历史遗留的无户口人员问题比较突出,尽管公安机关积极探索、深入研究,紧紧依靠法律政策解决了一批无户人员落户问题,但缺乏法规和政策支持,仍然存在诸多历史遗留户口问题一直无法解决。

  董建川强调:这次州政府《实施意见》的出台,体现了党委政府全面贯彻落实中央精神彻底解决无户口人员登记户口问题的坚定决心,特别是为我州解决回流边民落户这一长期困扰公安工作的人口管理难题提供了非常重要的政策保障,是公安机关全面解决无户口人员登记户口问题的一次重要契机,全州公安机关一定要紧紧依靠政策,彻底解决我州无户问题。

  董建川要求:全州公安机关要高度重视,统一思想,提高认识,深刻领会全面解决无户口人员登记户口工作的重要意义;要从全局和战略的高度,加强组织领导,周密研究部署,细化政策措施,明确工作要求和时限,把政策落到实处,把无户口人员落户工作作为“迎接十九大”的重大政治任务来抓,作为“保稳定、促安全”的维稳工作来推。一是解放思想,勇于担当,创造性地开展工作,把无户人员落户工作与脱贫攻坚工作紧密结合起来,必须赶在脱贫攻坚窗口关闭之前完成落户工作;二是上下联动、强化配合,系统性地开展工作,积极与扶贫等相关部门协调,积极向当地党委政府汇报,加强情况互通,相互通报工作推进进度,抢抓时间节点;三是连续奋战,高效工作,分类推进,符合建档立卡户条件的,必须于8月25日以前完成;四是落实政策,强化措施,最大限度方便群众办理登记工作,正确宣传和讲解政策,及时将户口登记政策传达到基层和群众,要积极争取地方党委政府保障支持力度,落实政府负担贫困人口的DNA鉴定费等利民政策,要主动深入农村,特别是边远农村,现场受理申请、现场调查、现场指导基层组织,要认真落实一站式办结、一次性告知、延时服务等窗口服务承诺;五是要吃透精神,攻坚克难,以时不我待的现实紧迫感全面推进无户口人员登记户口工作;要严肃纪律,强化督查,以清醒的头脑推进无户口人员登记户口工作。

  会议由州局治安支队支队长尹崇帮主持。

  会上,州局治安支队户政大队负责人就无户人员落户工作从法律法规、政策依据、办理流程、工作步骤等各个方面进行系统的业务培训。

  州外事办、州侨办和州局治安、边防、出入境、法制、国保、警务督察等部门领导和业务负责人在州局主会场参会,会议以视频形式开至县(市)公安局和派出所。

政法风采
政法要闻