更多公告
当前地址:首页 > 政法动态 > 检察之窗 > 正文

盈江县人民检察院与陇川县人民检察院开展脱贫攻坚工作交流活动

时间:2018-11-26 11:02:43  来源:德宏长安网   责任编辑:yjzfwlxw  浏览次数:

  为全面贯彻落实中央、省委、州委和县委脱贫攻坚精神,坚决打好脱贫攻坚战,确保如期脱贫脱帽。近日,盈江县人民检察院检察长曹根富带领驻村工作队、盈江县盏西镇副镇长孟必庆、盏西镇姐坎村三委等一行25人到陇川县人民检察院参观学习脱贫攻坚工作经验。

  活动期间,在陇川县检察长何学用的主持下,先后来到了龙安村、吕良村。

  【撸起袖子,同村里党员干部群众一起干】

  走进龙安村,映入眼帘的是清一色花香四溢的民居房,陇把镇组织委员张君潭说龙安村党委通过召开村民大会,采取在现任村干部中“择优留,大换血”的方式,狠抓党组织基层建设,从“软弱涣散到动力车头”,从“村干部干到群众撸起袖子一起干”,并且把每个月15日定为环境清除日,营造美丽新乡村新容新貌。

  【墙体画,绘出检察蓝的责任和担当】

  来到吕良村,陇川县检察长何学用介绍了陇川县人民检察院检察蓝的责任和担当,吕良村以墙体画进村为载体、依托村内基础设施、坚持扶贫先扶志,扶贫必扶智的理念,围绕扶贫政策宣传、文艺活动、文化慧民等行动,采取多项扶贫措施激发群众内生动力、增强群众主体意识、转变群众思想观念,共同改造提升人居环境工程。

  【弘扬工匠精神, 狠下绣花功夫,共筑脱贫攻坚路 】

  参观学习陇川县龙安村、吕良村脱贫攻坚经验、措施后,盈江县人民检察院检察长曹根富要求:一是吃透村情民意、综合“会诊”开方,结合姐坎村实际村情,因地制宜施策,提升人居环境;二是敢干事,能做事,不怕事,拿出“比、学、赶、超”的胆识和气魄,充分发挥村干部的先锋作用,带动村民在脱贫路上一起动起来;三是坚持全村一盘棋,思想教育与工作部署“双融合,共同谱写脱贫攻坚梦。

  活动结束后, 盈江县人民检察院驻村工作队,姐坎村三委干部对陇川县人民检察院脱贫攻坚的经验解答表示感谢,均表示回到村上立马撸起袖子,帮出样子,搏出一片脱贫路上的碧水蓝天。

政法风采
政法要闻