更多公告
当前地址:首页 > 政法动态 > 检察之窗 > 正文

精神病人被强制医疗 司法温情救助被害人

时间:2018-11-26 11:00:52  来源:德宏长安网   责任编辑:yjzfwlxw  浏览次数:

  近日,我院受理了一起特殊的强制医疗案。2018年10月13日,石某在其舅舅家中将其舅舅砍死,经鉴定石某患有偏执型精神分裂,目前正处于发病期,石某对自己的杀人行为丧失了实质性辨认和控制能力,故无刑事责任。根据《刑事诉讼法》的规定,该案涉及对于不负刑事责任的精神病人的强制医疗特别程序,而不能对其进行刑事处罚。被害人家属得知鉴定结果后表示无法接受,并产生了抵触情绪,不愿意配合检察官办案。

  为此,我院党组成员、副检察长、案件承办检察官刘艳芳亲自到被害人家中询问被害人家属案件情况及听取其意见,通过耐心详细的释法说理,被害人家属情绪得到了明显缓解。在实地走访中,刘副检察长发现石某及被害人均家境贫寒,被害人家属至今未得到任何赔偿,遂告知被害人家属可以到我院控告申诉检察部申请司法救助,并详细说明了申请程序及需要准备的相关材料。

  通过我院检察官对办案环节的严格把关,对被害人家属的及时救助以缓解家庭困境,既有利于保护精神病人的合法权益,同时也体现了司法人文关怀。

政法风采
政法要闻