更多公告
当前地址:首页 > 政法动态 > 检察之窗 > 正文

发挥反向审视“反光镜”作用 控告申诉检察官履职再审法庭

时间:2018-11-19 10:13:32  来源:德宏长安网  作者:段宏蕾   责任编辑:zjcy  浏览次数:

  近日,盈江县人民检察院控告申诉部在办案中发现杨某某有犯罪前科未在判决中认定,遂立即着手调查核实并启动了案件复查程序,前往云南省第三监狱调取了杨某某前科的相关材料。

  经过立案复查核实,人民法院在刑事判决书中遗漏了原审被告人杨某某有犯罪前科且其在刑罚执行完毕后五年内再犯毒品罪的犯罪情节。盈江县人民检察院依照《人民检察院复查刑事申诉案件规定》以“原审被告人杨某某构成累犯、毒品再犯,应从重处罚”为由向人民法院发出再审检察建议,人民法院采纳了检察建议,并依法改判。

  近年来,德宏州检察机关控告申诉部门不断加强和改进不服人民法院生效刑事申诉案件的办理,全面履行监督职责,向人民法院发出检察建议3件,人民法院裁定更正3件;发出再审检察建议3件,人民法院改判3件,纠错率、改判率达到100%。

  控告申诉检察工作作为检察监督的最后一道防线,承担着对内制约、对外监督的重要职能,办理的刑事申诉、国家赔偿,涉检信访案件,处于刑事诉讼的最末端,具有回看全程、全面分析、纠错防错的独特视角和优势,始终把公正作为核心价值追求,确保事实认定符合客观真实、办案结果符合实体公正、办案过程符合程序公正。

政法风采
政法要闻