更多公告
当前地址:首页 > 政法动态 > 检察之窗 > 正文

芒市检察院召开党组中心组集体学习研讨会 重申纪律作风

时间:2018-11-08 16:57:23  来源:德宏长安网  作者:杨丽娟   责任编辑:zfw  浏览次数:

  11月2日下午,芒市检察院召开院党组理论学习中心组第4次集体学习研讨会。

  此次会议由院党组书记、检察长潘朝春主持,会议学习研讨的主题是:学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,切实增强党员领导干部的党纪党规意识,营造干事创业、风清气正的良好氛围。

  院党组成员、政治部主任李瑜传达学习了《关于参加全国检察机关深入推进扫黑除恶专项斗争督促座谈视频会议情况的通报》。

  院党组成员、派驻纪检组长鲁庆涛传达学习了《云南省检察机关2018年上半年巡视工作情况通报》。

 

  院党组书记、检察长潘朝春重点领学了新修订的《中国共产党纪律处分条例》中对违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等六项纪律行为的处分规定。

 

  院党组成员、副检察长板芸芸和两位部主任紧紧围绕学习主题,在个人自学的基础上,深入思考,紧密结合思想认识和自身工作实际谈了纪律作风的重要性,与会人员也交流了学习体会。

  会议指出,《条例》贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,适应新时代党的建设总要求,将党的纪律建设的理论、实践和制度创新成果,以党规党纪形式固定下来,进一步扎紧了管党治党的制度笼子,为推动全面从严治党向纵深发展提供了坚强的纪律保障。

  会议要求,一是提高认识,迅速传达学习。将学习贯彻新《条例》作为“两学一做”学习教育的重要内容,通过集中学习与个人自学相结合、线上与线下学习相结合、专题学习与理论研讨相结合等方式,组织党员干部认认真真、逐条逐句对比学习,深刻领会新《条例》修订的背景、体现的理念及核心要义,确保学习入脑入心。不定期对党员干部学习贯彻情况进行专项检查和督查,确保学习宣传全覆盖,把全面从严治党的要求落到实处。

  二是结合实际,抓好贯彻落实。将制度规范转化为推动工作落实的强大动力,严格履行监督责任,以新《条例》为指导和遵循,把握运用好监督执纪“四种形态”,坚持纪严于法、纪在法前、纪法衔接,真正将纪律严起来、执行到位,让新《条例》落地发力,同时,要把习近平总书记关于巡视工作的重要论述作为思想武器,牢牢把握“五个持续”的深刻内涵,充分发挥系统内巡视“利剑”作用。认真按照省检察院、州检察院相关要求,高度重视,精心组织,扎实做好各项巡视准备工作。

  三是要把政治建设摆在首位,严明政治纪律和政治规矩。坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,院党组织要切实担负起管党治党的政治责任,坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,敢抓敢管、真管真严,领导干部要发挥好“头雁效应”,带头遵守、模范执行党章党规党纪,以上率下,党员干部要立足岗位、以身作则,要做到心中有纪有法、做事慎言慎行,营造检察队伍风清气正的良好政治生态。

政法风采
政法要闻