更多公告
当前地址:首页 > 政法动态 > 检察之窗 > 正文

强化检察监督助力社区矫正规范化建设

时间:2018-10-29 21:03:33  来源:德宏长安网   责任编辑:yjzfwlxw  浏览次数:

  为依法规范实施社区矫正,确保矫正工作符合各项规章制度及法律法规。近日,盈江县人民检察院与县司法局联合组成检查组对平原、弄璋、盏西等15个乡镇司法所社区矫正工作进行检查。

  此次检查中,主要核实乡镇司法所档案材料是否齐全、是否每月开展八小时教育学习和八小时公益劳动、请销假审批是否落实、暂予监外执行人员情况是否及时掌握等情况。检查组采取核对台帐、查阅档案、实地走访的方式进行,共计查看矫正材料260余册,并针对上半年检查发现的问题,司法所是否进行整改进行督促落实。从检查情况看,部分司法所仍存在不严格按照《社区矫正实施办法》、《云南省社区矫正实施细则》来开展工作的情况,仍存在列管的矫正对象不按规定汇报思想情况,暂予监外执行对象不及时提交病情材料而不及时发出警告进行教育的情况;同时也发现我县社区矫正工作存在的一些急需解决的困难,例如部分乡镇社区矫正工作量大,工作人员紧缺等。

  通过此次社区矫正联合检查,提高了社区矫正工作人员的法律意识和责任意识,进一步规范了相关矫正工作,为今后社区矫正工作平稳开展,避免社区矫正人员再犯罪起到了很好的促进作用。

政法风采
政法要闻