更多公告
当前地址:首页 > 政法文化 > 正文

重温革命记忆,传承红色基因

时间:2018-09-28 16:43:18  来源:德宏长安网   责任编辑:yjzfwlxw  浏览次数:

  2018年9月3日 ,德宏州两级检察院82名检察干警在江西干部学院老师的带领下,怀着对老一辈无产阶级革命家的敬仰之情和对革命圣地的向往之心,参观了井冈山茅坪八角楼、龙江书院、会师纪念馆、黄洋界保卫战旧址、大井毛泽东同志旧居等革命历史纪念地和爱国主义教育基地,举行了重走朱毛红军挑粮小道等活动,系统地开展了一次生动的革命传统现场教学。

  上午,全体学员来到了井冈山茅坪毛主席旧居——八角楼。毛泽东在这八角楼里写下了《中国的红色政权为什么能够存在?》和《井冈山的斗争》两篇光辉著作,照亮了中国革命走向胜利的道路。也正如歌中所唱:“八角楼的灯光, 是黎明的曙光,驱散了万里云雾,映红了天空海洋。”走出八角楼,大家来到龙江书院和会师纪念馆。老师详细的为大家讲解到:“井冈山斗争时期,工农革命军在龙江书院创办了第一期工农革命军军官教导队;1928年4月底,毛泽东同志和朱德同志在龙江书院会面……”学员们认真聆听了井冈山斗争时期发生在这里的革命活动,瞻仰着一件件革命文物、倾听着一个个革命故事。

  下午,大家来到了黄洋界,大家重温了黄洋界保卫战这段光荣胜利历史,毛主席的诗词《西江月》:“山下旌旗在望,山头鼓角相闻。黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁。”将大家的思绪带回井冈山斗争时期,依稀中仿佛看到了军民团结共抗敌的感人画面,枪炮声、呐喊声、厮杀声最终变成了胜利欢呼声就鸣响在耳边。大家跟随着朱德、毛泽东等老一辈革命家的足迹,走在红军挑粮小道上,踏着湿滑的山路,迈着艰难的步伐,顶着蚊虫的叮咬,深深体会着老一辈革命家艰苦卓绝的斗争,深深感受着那段不平凡的峥嵘岁月。

  最后,全体学员来到了大井毛泽东同志旧居。通过现场教学,大家了解到:1927年10月下旬,毛泽东率领中国工农革命军上井冈山首先就到达这里。他领导红军深入群众,向群众宣传革命真理,组织、武装群众、帮助群众进行生产劳动,解决实际困难。在这里还设立了红军医务所,免费给当地群众看病、治疗。通过学习,让大家为着当年老一辈无产阶级革命家、革命先烈和革命群众的事迹而震撼,也为着现在井冈山人民的艰苦奋斗、朴实劳动的精神而感动。

  千里上井冈,重温革命情,逝去的是硝烟,不灭的是精神。实地亲身走进革命遗址,现场展示的文物资料以及老师的悉心讲解向我们还原了一个真实的井冈山革命历史,仿佛那些战火和热血离我们并不久远,而“坚定信心、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神更是烙印在我们心中。学习井冈山斗争历史,弘扬井冈山精神,时代的使命必然由后代人担当,行程万里,不忘初心。让我们每一位检察人,不忘过去,铭记责任,在中国共产党的领导下,为实现中华民族伟大复兴的中国梦续写辉煌。

政法风采
政法要闻