更多公告
当前地址:首页 > 政法动态 > 检察之窗 > 正文

改善人居环境 建设美丽乡村—我州检察机关民行部门“清洁家园”专项活动成效显著

时间:2018-09-19 14:52:32  来源:德宏长安网  作者:张婕   责任编辑:zjcy  浏览次数:

  为了改善村容村貌,优化人居环境,培育文明和谐,打造生态宜居家园,2018年初德宏州检察系统民行部门根据德宏州州委书记王俊强关于开展“清洁家园”的要求和云南省检察机关公益诉讼座谈会的指示精神,督促行政机关履行对农村环境卫生的治理职责,结合我州实际开展了“清洁家园”专项行动。截止目前,“清洁家园”专项活动已基本完成,对改善我州农村人居环境已经取得了显著的成效。

  长达半年的“清洁家园”专项行动自开展以来,我州民事行政检察部门的干警已走访了全州范围内46个乡镇。

  走访发现的农村垃圾问题

  重点对影响村容村貌、随意乱扔、乱倒、乱堆垃圾、厕所建盖、污染水源、污染空气、污染土染等方面的问题进行了梳理排查。通过实地走访,发现我州部分乡镇下辖的村委会仍然存在着生活垃圾乱推乱放,无人清运影响村容村貌;随意焚烧、填埋垃圾,污染空气、土染、水源;乡村公路沿路垃圾随意丢弃、乱推乱放;公共厕所无人管理,卫生状况令人堪忧等诸多问题。

  针对发现的问题,我州民行部门通过督促履职、检察建议、公益诉讼等多种履职方式,与相关主体单位衔接配合,发挥法律监督和保障作用,共同维护和谐美丽的乡村生态环境。对于情节比较轻微的,我州民行部门已及时与当地政府、村委会、村民小组取得联系,督促进行了清理整改;对于问题较为严重,对地方政府、相关职能部门发出督促履职的检察建议63份,到期的均已得到回复,相关行政机关表示高度重视并已积极履职;对严重损坏社会公益的污染现象对地方政府、相关行政机关发出公益诉讼诉前检察建议26份,行政机关已积极履职,制定解决的方案,认真落实整改乡村环境问题。为切实掌握整改情况和群众对此次检察机关开展“清洁家园”活动的反馈,全州民行干警开展了回访。回访中,我们看到堆积如山的生活垃圾被处理了、河道不再堵塞、公厕整洁卫生,最重要的是群众对民行工作给予充分肯定,认为检察院能心系群众、为民解忧。

  通过检察机关的“清洁家园”行动,不仅增强了相关部门的履职能力,促进了依法行政,同时还提高居民的环保意识。改善乡村人居环境不仅仅是打扫卫生,而是要改变人们的思想观念,只有这样我们的山才会长绿、水才会长清、天才会更蓝。环境整洁了,乡村美丽了,农民群众才会有更多的幸福感和满足感。

  如果垃圾违规处理严重污染生态环境,损害国家或者社会公共利益,德宏检察将付诸法律行动——依法提起公益诉讼,坚决维护国家或者社会公益!

政法风采
政法要闻