更多公告
当前地址:首页 > 政法动态 > 检察之窗 > 正文

芒市人民检察院办结首件律师参与化解涉检信访案件

时间:2018-08-10 14:40:00  来源:德宏长安网  作者: 孔玉清   责任编辑:zjcy  浏览次数:

  2018年,王某以不服检察机关收缴违法款物为由,向芒市人民检察院申诉,要求检察机关退还其未被人民法院认定8.4万元人民币款项。受理案件后,控申科调取了案件全部诉讼材料,适时开展对王某申诉案件的立案复查。在办理案件中,办案部门对王某提出的申诉请求,结合本案的事实和证据,认真进行分析研判。认为该8.4万元虽未被法院认定,却是违法违纪款项,遂依法将8.4万元作为违纪线索报送有权管辖的机关作出处理决定,完善了扣押款物的收缴程序,检察机关最终作出不再返还申诉人的处理决定。为增强案件办理的公开性和公正性,让申诉人和社会各界对检察机关所作的结论更加信服,达到定纷止争,息诉罢访的办案目标,芒市人民检察院近日对该案公开进行答复。

  通过邀请律师作为第三方参与涉检信访案件的答复和化解,成功将法律知识传输给申诉人,消除了申诉人的疑虑,有效促进案结事了人和,最大限度地维护了人民群众的合法权益,实现了政治效果、社会效果、法律效果有机统一,将习近平总书记“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的要求真正落到了实处。

政法风采
政法要闻