更多公告
当前地址:首页 > 政法动态 > 检察之窗 > 正文

第二届全省检察机关未检业务竞赛感想

时间:2018-09-18 17:09:36  来源:德宏长安网  作者:张梅   责任编辑:zjcy  浏览次数:

       在第二届全省未检业务竞赛中,我们德宏未检参赛队伍收获了一个业务标兵和一个业务能手,为德宏检察机关赢得了荣誉,也给了我们自己一个交代。当走出机场看到赵斌副检察长和康磊主任身着制服、手捧鲜花迎接我们的时候,我的内心是惊喜、感恩,同时又有些惭愧,感谢院领导对我们的关心和鼓励,感谢同事和家人对我的支持。这个成绩凝聚了领导的栽培和期望,凝聚了德宏未检队伍的信任和帮助,凝聚了我们三个参赛选手的努力和互助,收获成绩的同时更多的是看到了自己的不足,向各位领导汇报,与各位青年同仁分享,希望对大家所有启发。 

竞赛考的是综合实力和心态

作为德宏未检的“小老人”,我有幸参加了2015年的首届未检竞赛和今年的第二届未检竞赛,这是很难得的机会。通过两次竞赛我深刻感受到竞赛是对参赛选手专业素能、竞赛技能以及体能的检验。此次竞赛历时五天,第一天是省院领导赛前动员和赛前培训,第二天是业务笔试开卷考(一个逮捕案件和一个起诉案件报告),第三天是工作策论笔试,第四天是以案释法与业务答辩,第五天是进入前20名的选手论辩附加赛。竞赛考察的范围包括刑法、刑诉法、未成年人保护法以及与未成年人保护有关的法律法规、司法解释、部门规章、规范性文件以及国际条约等近40个,综合考察选手对案件审查能力、法律监督和开展帮教、犯罪预防工作的能力。所以与首届未检竞赛相比,此次竞赛更注重考察选手的综合实务能力和对未检前沿问题的思考研究而非背诵法条的能力,竞赛的整个过程都特别注重未检思维和未检理念的考察,因此如果是未检工作经验积累不够丰富的话在考试过程中会有些吃力。

为什么说还考察体力和心态呢?因为比赛整整四天,整个过程非常紧凑,光是第一天的业务笔试就持续了9个小时,每个人上厕所都是小跑,在考场里吃盒饭都是边吃边看案卷、随便扒两口饭就赶紧继续做题,但还是觉得时间不够用,在这种持续紧张的状态下,如果身体素质不够好的话可能无法继续完成后面的竞赛内容。此外,考试的心态很重要,很多人第一天考下来就灰心丧气,觉得自己时间不够用做不完题、或者案件定性不准确、证据分析不够透彻等等,我自己考下来也觉得发挥的不好,但我想考完了就过去了,应该抓紧时间准备后面的竞赛环节。特别是当前面三项竞赛结束后前20名选手的排名公布、准备论辩附加赛时,因为我的排名不理想,这给了我不小的打击,但我觉得既然来参加比赛了就尽全力去拼搏,努力了总会有希望把排名往前靠一点不至于太难看。我论辩的对手当时综合的排名是13名,比我靠前,但当我找她商量论辩对策和思路时,她根本不想理我,她跟我说她来参加比赛是被领导“逼”的,她不会辩论也觉得自己没有机会冲进前10名所以没有什么好商量和准备的,我感觉她自己已经放弃了。但是我找了她三次做她的思想工作,跟她说明了论辩是“互助共赢”的,需要双方共同努力、相互配合才有可能双方都取得好分数,后来她真的被我说(shui)服了,所以我们在论辩过程中既没有冷场,也没有毫无底线的针锋相对,我们都尽力在理性、平和的论辩过程中体现自己的专业素养,当最终公布成绩的时候,我们俩都获得了“标兵”称号,我们相互对视的时候都异口同声向对方说“谢谢”。所以不到竞赛最后环节请不要放弃自己,给自己一个机会也给别人一个机会,选手之间不是“敌人”而是云南未检战线上的战友,竞赛不光是为了那个红本本,更重要的是“以赛促学”来提升自己的综合素能。

比赛不是走过场,需要精心准备、全力付出

未检业务竞赛三年一届,很多未检干警因为岗位调动或者因为工作繁忙而没有机会参加,但我是幸运的因为我参加了两届,第一届的时候因为缺乏未检理念和实务经验所以最后只拿了个13名,而首届未检竞赛只颁发前十名的“业务标兵”证书,我当时比赛后触动很大,所以我把成绩单一直贴在我的办公桌上,时刻提醒自己要清晰看到与其他地州未检同仁的差距,督促自己努力学习业务知识。虽然我这次获得“业务标兵”称号,但我还是觉得有些惭愧,因为我从事了5年的未检工作,在全部51名参赛选手中,只有我和红河的张亚娇是参加了2届的,我比其他很多选手有优势,但是自己思想上不够重视,也没有拼劲全力去准备比赛,这是我需要深刻检讨自己的地方。

当然,业务竞赛有很多主客观原因和必然、偶然的因素,努力不一定就有回报,但是努力的过程会让我们不断成长,一天比一天更接近自己的目标。对于参赛选手来讲,不管是自己主动要求参加也好,通过层层选拔推荐也好,或亦是自己实在不想参加被领导要求参加的也好,我认为都不应该抱着走过场的心态,还是应该要从思想上重视并落实到行动中来。这次红河的未检参赛团队依然和首届未检竞赛一样取得“满堂红”的好成绩,我们都以为是因为他们赛前脱产集中培训、有时间全力备赛,但我赛后和他们聊起来才知道,他们日常工作中就注重学习积累和探索,不断培养年轻干警的业务比赛技巧和思维,他们有相互赶超的竞争氛围和“小进步就是落后”紧迫感和危机感,所以他们每个人都努力突破自己。

成绩代表过去,但是学习的习惯现在开始并不晚

我认为,业务竞赛和实务工作还是有区别的,取得“业务标兵”、“业务能手”并不代表我们在工作中就是最好的那个,而没有取得成绩也不意味着你不够优秀,而且荣誉证书是对过去成绩的一个检验和肯定,但并不能代表我们的未来,所以我们年轻人应该深刻认识这一点,并在工作岗位上踏实走好每一步,练好自己的基本功并培养学习的习惯。

大理州院的王坤是我的大学同学,当时他在我们班上并没有什么特别之处,但是现在我觉得我和他的差距是五年甚至是十年的差距,他凭着自己的执着和努力一步步走向他的“公诉明星梦”“公诉专家梦”,他参加过全国首届未检业务竞赛和全国第六届优秀公诉人竞赛并且都取得了好成绩,他能够将刑法468个罪名、452个条文倒背如流,能把100多部司法解释如数家珍并灵活运用到工作中,他编纂完成了《公诉实体法电子书》、《刑事案例电子书》、《未成年人刑事检察工作电子书》等300多万字,这次竞赛前他分享给我们德宏参赛选手他的全部资料并在赛前耐心给我们指导了四个小时。我问他怎么会有那么多时间和精力来做这些事情,他说工作以后他不会打牌、打麻将,不爱喝酒唱歌交朋友,无聊了就只能看看书,刚开始的时候同事们都觉得他“疯了”,领导觉得他写的审查报告太长太繁琐,但十年过去,他的理论知识和专业能力实现了飞跃式的提升,同时还能保持读书学习的激情。所以,人与人的差别不是说哪个智商更高、记忆能力更好,也不是说有没有平台和机会?而是你有没有学习的能力以及当机会来临时你有没有准备好?

敬岗爱业,保持初心,努力前行

敬岗爱业就是要干一行,爱一行,爱一行,精一行。2012年州院未检处成立后我有幸成为其中的一员,并在处长的领导下一点一滴摸索未检业务,逐步建立起具有德宏特色的未检工作机制,我热爱未检工作,并与未检处共同成长,所以院内双向选择时我坚持留在未检岗位,监察委转隶报名时我没有丝毫要离开未检处、离开检察院的念头。我知道目前德宏未检在全省或者全国未检中只是一点滴的星火,但是我坚信只要我们携手努力,保持未检人的初心和情怀,德宏未检一定会有灿烂的明天。

政法风采
政法要闻