更多公告
当前地址:首页 > 政法动态 > 检察之窗 > 正文

德宏州人民检察院召开2018年第二次新闻发布会

时间:2018-09-18 16:37:08  来源:德宏长安网  作者: 贺仕倩   责任编辑:zjcy  浏览次数:

    德宏州人民检察院于2018年7月31日在本院六楼会议室召开了2018年第二次新闻发布会,邀请了云南法制报、德宏团结报、德宏电视台、德宏州综合广播等媒体和人大代表、政协委员、人民监督员等参与本次新闻发布会。

    本次发布会的新闻发言人是德宏州人民检察院党组成员、副检察长谭丽昆同志,他在新闻发布会中着重向大家介绍了近五年全州检察机关案件管理工作情况。 

     规范案件管理,强化内部监督。第一,统一收送案件,规范案件管理。五年来,共审查受理各类案件15236件;移送案件11599件。第二,提升流程监管和案件质量评查工作水平,强化执法办案内部监督。2013年至2017年,全州检察机关案件管理部门共同步监控案件1789件。今年的省、州检察长会议后,全州案管部门以此为新的起点,上半年,全州检察机关案件管理部门共同步监控案件626件,同比上升1177.6%。坚持每天对系统内案件进行办案期限预警,确保所有案件在法定期限内受理、审结。2013年至2017年,全州检察机关案件管理部门采取随机抽查、重点评查、专项评查以及个案评查相结合的方式,共组织相关人员对1494件案件进行了评查。在2017年省检察院对我州案件质量评查中,我州案件质量得分为196.32分,位列全省检察机关第二名、B类地区第一名。今年的省、州检察长会议后,通过努力工作,实现了案件质量评查3个新突破:一是评查案件范围新突破,从以往的侦监、公诉、未检案件扩大为所有业务条线案件;二是评查机制新突破,制定了《全州检察机关案件质量评查工作计划》,实现年初有计划、严格落实、年末有检查;三是评查数量新突破,上半年,全州检察机关案件管理部门共组织评查案件284件,同比上升350.8%。

        参会的媒体以及人大代表、政协委员等就检察机关在办案中发现职务犯罪案件线索如何处理、在流程监管和案件质量评查结果运用上检察机关有什么切实可行的工作机制、检察机关如何保障律师权益、检察机关如何保障人民群众知情权、参与权等问题对新闻发言人进行了提问,新闻发言人均作了回答,并指出检察机关将在下一步工作中,坚持以人民为中心的发展思想,提升法治化科学化水平,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。案管部门作为检察机关的内部监督机构和窗口部门,将继续牢牢把握“管理、监督、参谋、服务”的职能定位,紧紧围绕加强管理监督、执法为民这条主线,不断提高规范司法、依法维护人民群众合法权益的水平,努力让人民群众在每一项执法活动、每一起案件办理中都能感受到公平正义。

      此次新闻发布会由德宏州人民检察院政治部、案件管理办公室、检察技术处、对外联络部、法警支队等部门联合承办,由政治部负责联系媒体、会务等工作,由案件管理办公室负责发布内容整理工作,由检察技术处负责进行会议技术保障工作,由对外联络部负责联系人大代表、政协委员、人民监督员,由法警支队负责会场安保秩序,充分发挥了团结协作的精神。 

 

政法风采
政法要闻